자동차생활
반듯한치타9
반듯한치타923.11.13

전륜구동 자동차의 경우 1만km 뛰면 앞 뒤 타이어를 교환해주는게 좋나요?

전륜구동 SUV 자동차를 산지 1년이 되었는데 1만KM 주행했으면 앞 타이어와 뒤 타이어를 위치 교환해주는게 좋다고 들었습니다. 전륜구동이라면 앞타이어가 많이 닳으니까 교체해줘야한다는건가요? 비용이 2.5만원 정도 들더라도 교체 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 일반적으로 타이어의 교환주기는 1만에서 1만오천킬로입니다. 위치교환을 주기에 맞춰서 해주세여.

  • 안녕하세요. 돌태님입니다.

    전륜차량 같은경우 방향전환과

    힘을 주는 구동축이 앞이고

    차량의 무게 또한 앞쪽이 무겁다 보니

    졸졸 따라다니는 뒷타이어 보다 비교적 많이 닳습니다

    그리고 운행간 타이어의 마모도도 각 타이어 마다

    달라져 위치 교환으로 잡아주는 것입니다

    전륜차량 특성상 앞타이어가 하는 역할이 많으니

    비교적 양호한 뒷타이어를 앞으로 데리고 와야

    안전한 운행이 가능합니다

    쉽게 설명드리자면 연필을 한 쪽으로

    쓰다보면 한 쪽만 닳게되어

    옆으로 돌려서 쓰는것과 비슷한 원리죠

    그리고 한가지 팁을 드리자면

    단골카센터를 만들어 놓고

    엔진오일 교체나 다른 정비시

    서비스로 해주는 정비소도 있으니

    단골정비소 한 군데 정도는 만드시는게

    차량 관리에 도움이 됩니다!

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    타이어의 위치 교환주기는 대략 10000km 정도라고 하는데요

    전륜 타이어가 더 빠르게 닳아서 위치교환 해주는것도 있구요

    바퀴가 하중을 골고루 감당하게 하기 위함도 있습니다.