역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.05.08

어버이날 카네이션을 달아드리는건 어디서 유래되었나요??

오늘은 어버이날인데요. 어버이날하면 생각나는게 부모님 선물하고 카네이션인데요. 카네이션을 아무 생각 없이 사서 달아 드리곤 했는데요. 이런 어버이날 카네이션을 달아드리는건 어디서 유래되었나요?? 의미가 어떤건지도 궁금합니다.

  • 1907년 미국의 한 교회에서 안나 자비스가 돌아가신 어머니를 추모하기 위해 흰 카네이션을 이웃들에게 나누어 주었는데, 이것이 부모님에게 카네이션을 선물하는 시초가 되었습니다.

    그런데 카네니션은 아름다움과 함께 오래동안 생명력을 유지하고 있어 끊임없는 사랑과 존경을 상징합니다. 특히 빨강 카네이션은 사랑과 존경을 상징하기도 합니다.

  • 1907년 애나 마리아 자비스라는 사람이 자신의 부모님께 카네이션을 선물 한 것이 미국과 캐나다에 널리 퍼졌다고 합니다.

    미국은 5월 2째주 주말이 어머니날인데, 이 때 붉은 카네이션을 선물합니다. 이 풍습이 미군정때 한국에 소개됐고, 어버이날과 스승의 날에 카네이션을 선물하게 됐습니다.