다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

저탄고지란 어떤 것을 저탄고지라고 말하는 것인가요?

주위에서 저탄고지를 하게 되면 다이어트 효과가 아주 좋다고 말하는 사람들이 많이 있던데 여기서 말하면 저탄고지는 어떤 걸 저탄고지라고 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요.

    저탄고지란 탄수화물을 줄이고 지방을 섭취하는 식이요법을 말합니다.

    우리 몸은 에너지를 내기 위해 탄수화물, 단백질, 지방 순으로 사용하는데 탄수화물을 적게 섭취하면 지방을 태우며 케톤이라는 물질을 생성하는데 이를 케토시스 상태라고 라고 해요. 이는 곧 에너지원으로 케톤, 즉 지방을 사용하며 인슐린 수치를 안정화시켜 비만, 당뇨, 고혈압 등 대사증후군으로 발생하는 질환을 개선하고 다이어트에 도움이 된다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저탄고지 다이어트는 탄수화물을 조금 먹고 지방이 많은 음식을 드신다는 그런 다이어트입니다.

    예전에는 황제 다이어트 라고 불렀습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    저탄수화물 고지방을 줄여서 만든 용어이며 잉여 탄수화물을 만들지않는 원리를 이용한것입니다

  • 안녕하세요.

    저탄고지(저탄수화물 고지방)는 탄수화물 섭취를 줄이고 지방 섭취를 늘리는 식이요법입니다. 탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원이지만, 과잉 섭취하면 체지방으로 축적될 수 있습니다. 반면, 지방은 우리 몸의 필수 영양소로, 포만감을 오래 유지하고, 신진대사를 촉진하는 역할을 합니다.

    저탄고지의 핵심은 인슐린 저항성을 낮추는 것입니다. 인슐린은 포도당을 세포로 전달하는 호르몬으로, 인슐린 저항성이 높으면 포도당이 세포로 전달되지 못하고 혈액 속에 머무르게 됩니다. 이렇게 되면 혈당이 높아지고, 체지방이 축적될 수 있습니다.