이비인후과의료상담
상냥한허스키190
상냥한허스키19022.04.10

5살 코로나 양성 첫째날 둘째날 토함

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 문제로 아하에 전문가분들이 계셔서 진짜 많은 질문을 하게되네요.

5살 남자 아이.

5일전?6일전?첫 코로나 양성 판정 받은날 배아프다 하고 토하고 병원서 코 찌르고 목 찌를때 토하고.

약 처방은 받았으나 워낙 예민 해서 약 입에도 안대고 안먹고

3~4일째날 정상체온 유지.컨디션 좋고.

잘자고.

문제는 오늘 아침에 갑자기 아이스크림 먹고 토함.

오후에는 오미자차 마시고 토함.

근데 견디션이 좋아서 안먹이고 굶겨보고.

근데 좀전에 또 토핲.분명 문제가 있는데 열도 없고 컨디션은 좋아요.

덜 먹이보 굶겨봐야될까요.?

아님 응급실이라도 가야되나요?

코로나 처방 받은 약에 위장약 관련된 약도 받긴 했는데 일체 먹지 않다가 초코우유섞어줬더니 그것도 딱 한번 먹고 그뒤로 입안대고.

병워가야될까요?

물을 자꾸 찾는데 장염성인가 해요

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들 중에 오심 및 구토 증상도 포함되어 있습니다. 아이의 증상이 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상의 일환일 가능성이 있으며 최대한 영양소를 섭취할 수 있게 토를 하더라도 조금씩이라도 부담이 가지 않는 음식을 먹도록 하시는 것이 바람직합니다. 다만 코로나 때문이 아닐 수도 있으므로 소아과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    응급 상황이라고 하면 소아가 고열이 나타날때입니다. 현재는 컨디션도 회복되고 단순히 구토 증상만 나타나고 있는데 특히 약에 대해서 구토를 하기 때문에 특별히 코로나 문제가 아닌 약에 대한 거부감으로 보여집니다. 다만 시간이 지나도 이러한 증상이 계속 나타난다면 병워 방문을 권해드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 과거에 검사 당시에 토를 한 경험이 있기 때문에 이것이 아이에게 영향을 주었을 가능성이 가장 큽니다. 현재 고열이 동반되지 않고 불편감이 없으므로 크게 문제가 되는 부분은 없어 보입니다. 조금 더 지켜보시다가 계속해서 토를 하거나 한다면 소아청소년과 방문 후 상담이 필요합니다. 다만 대부분은 과거 트라우마가 사라진다면 아이도 현재의 증상이 사라질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비대면 치료법으로도 관리가 되지 않는 증상의 경우에는 코로나 확진자가 방문 가능한 응급실이라도 방문하는 것이 안전해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    몸이 바이러스에 감염이 되게 되면 몸의 에너지를 바이러스를 억제하는데 사용하기 때문에 소화를 하는데 사용하는 에너지를 줄이기 위해서 외부 음식이 몸에 들어오는것을 거부할수 있습니다.

    너무 무리해서 먹지 말고 적은양을 먹을수 있도록 하는것이 좋아요.

    물을 마시는것은 몸에서 면역세포를 만드는데 도움이 되기 때문에 자주 마셔 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구역, 구토는 코로나19 감염으로 인해 발생할 수도 있습니다. 현재는 컨디션이 좋으나 경구섭취가 불량하고 탈수 증상이 보인다면 병원에서 수액치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 처방 받은 약에 위장약 관련된 약도 받은 경우 우선 약을 가능한 잘 복용하게 하고 증상이 호전이 없는 경우 응급실 방문을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스에 감염되고 나면 치료되는 과정에서 면역계와 신경계통에 영향을 미쳐서 생기는 증상이며 말씀하신 피로감이나 소화불량도 이런 이유에서 비롯되는 것으로 볼 수 있습니다.

    특히 피로감의 경우 바이러스 감염시 항염증 반응으로 체내에 부신피질 호르몬인 코티졸이 과도하게 소모되면서 발생한다고 보기도 합니다.

    따라서 체내 불충분한 호르몬 대사와 염증으로 인한 조직의 손상을 원활하게 회복시키기 위해 노력해야 합니다.

    이를 위해 균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 증상중에 복통, 구토, 설사등도 동반이 될수 있습니다.

    5세의 경우라면 소아과에서 대면진료가 가능하기 때문에 가까운 코로나 전담 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나로 인하여 구토증상이 나타날 가능성도 존재합니다.

    오전 오후 토하게 돼서 수분이 많이 소실되었기 때문에 물을 찾게 됩니다.

    식사도 가능하면 억지로 먹이는 것은 좋지 않고

    안정되었을 때 죽으로 시작하시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나로 인해서 장이 예민해질 수 있습니다. 그동안에는 우유, 자극적인 음식, 아이스크림 등은 못먹게 하셔야합니다. 계속 토를 한다면 약을 먹이셔야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 계속 구토증상이 있으면 응급실을 방문하는 것이 좋습니다.

    물을 자주 찾는 이유는 구토를 함으로써 몸에 미네랄과 수분이 급격하게 줄어들기 때문입니다.

    아이가 초코우유에 섞어서 먹을 수 있다면 가능하면 약을 음료에 섞여서 먹여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    병원을 방문하는게 좋습니다. 토하는 와중에 금식을 시켜버리면 수분이 부족해서 탈수가 될수도 있습니다.

    수분공급은 충분히 해주는것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 계속 구토 증상을 보이는 경우 현재는 대면 진료도 가능하기에 소아과에 문의하여 대면진료여부를 확인하고 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되거나 현 증상이 심해지는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 있다면 약을 드시는 것이 맞으며

    설사를 자꾸 한다면 수분섭취를 충분히 해주시는 것도 중요합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    응급실을 갈 상황은 아닌듯합니다. 찬음식, 탄산음료, 유제품 등은 먹이지마시고 식사도 자극적이지 않은 음식위주로 먹여주세요. 장이 예민해져있는 상태이니 약을 먹이셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19가 소화기에도 영향을 주기때문에 토할 수도 있습니다. 죽, 물 외에는 먹이지 마시고 아이스크림같은 찬음식도 피해야합니다. 시럽으로된 약을 처방받아서 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이가 열이 나진 않으신지요. 물을 자주 찾는다면 아직은 열이 잇을가능성이 있습니다. 수시로 열을 체크하셔서 관리해주시는게 좋으며, 코로나 확진시 속이 안좋은 경우도 있습니다. 컨디션이 너무 안좋다면 수액이라도 놔주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자주 토를 하고 증상이 나아지지 않을 경우에는 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시고 해당 상태에 대한 적절한 치료를 받아보시는게 바람직하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 토하는 경우에는 그 자체로 탈수가 오면서 힘들 수 있으므로 가능하면 병원 응급실 등 내원하여 수액 치료 등 받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    설사를 하지 않는다면 장염의 가능성은 많이 떨어집니다.

    물을 찾는다면 식사량 저하와 구토로 인해서 탈수가 된 상황일 수 있으니 탈수되지 않게 물을 많이 주시는게 맞겠습니다.

    코로나 바이러스가 호흡기 이외에도 소화기에도 감염이 되어 구역질을 동반하는 경우가 있습니다. 먹을 수 있는 만큼만 밥도 약도 먹이시면 되겠습니다.