부가가치세세금·세무
고마운박각시299
고마운박각시29923.07.11

7월 부가가치세 신고해야 하는 사업자에 대해 궁금합니다

부가가치시 신고를 해야 하는 대상에 대해 궁금합니다

일반사업자만 신고 대상인지 간이사업자도 신고 대상인지 부가가치세 신고는 1년에 한번인가요? 간이사업자를 처음 내봐서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    일반과세자는 매 1월, 7월 2번의 부가가치세 신고가 진행되며

    간이과세자는 매 1월 1번의 부가가치세 신고가 진행됩니다.

    질문자님께서 세금계산서 발행이 불가한 간이과세자에 해당하신다면 7월 부가가치세 신고의무는 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회게 김성은 세무사입니다.

    7월에 하는 부가가치세 1기 확정신고는 일반과세자와 세금계산서 발급이 가능한 일부 간이과세자만이 그 대상입니다.

    세금계산서 발급이 가능한 간이과세자란 직전연도 공급대가가 4800만원 이상인 간이과세자를 의미하며, 해당 간이과세자는 세금계산서를 발급한 경우 7월까지 1기분 확정신고납부를 하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    이번 7월에 부가가치세 신고를 해야 하는 대상은 법인사업자, 일반과세자, 상반기에 세금계산서를 발급한 간이과세자, 7월 1일부터 일반과세자로 전환되는 간이과세자 정도입니다.

    일반적으로 간이과세자는 1년에 한번 1월에 부가가치세 신고를 하게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세자의 경우, 상반기에 세금계산서를 발급한 간이과세자만 이번 7.25까지 부가가치세 신고를 하시면 됩니다. 이에 해당하지 않는다면 다음연도 1.1~1.25에 부가가치세 신고를 하시면 됩니다.

    부가가치세 신고기한과 관련된 자세한 내용은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2273&cntntsId=7694

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.