기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.23

은행의 효능은 무엇이며 섭취시 주의할 사항이 있나요?

냄새는 고약하지만 막상 먹으면 은행은 맛있더라구요

건강에도 좋다고 들었는데 효능이 궁금하고

많이 먹어도 안된다고 하던데

주의사항이 있을까요?

  • 냄새는 고약하지만 몸에는 보약이다. 예부터 은행은 기침과 천식 등 폐질환의 약재로 쓰였다. 동의보감에는 은행이 폐와 위의 탁한 기를 맑게 하고 숨찬 것과 기침을 멎게 한다고 기록됐다. 또 은행에 풍부한 징코플라본은 혈액순환을 촉진해 혈관계 질환을 예방해준다.

    은행에는 노화를 방지하는 베타카로닌, 비타민C, 비타민E도 풍부하게 들어있다. 레시틴과 아스파라긴산 등은 피로 회복에 도움을 준다. 100g당 칼로리는 180kcal 이며 지방함량도 적어 체중감량에 도움이 된다.

    과유불급이다. 몸에 좋다고 은행을 너무 많이 먹어선 안 된다. 은행에는 시안배당체와 메칠피리독신 등 독성물질이 있기 때문. 과다 섭취 시 어지러움, 복통, 구토 등을 유발한다. 은행은 반듯이 익혀 먹고, 성인 기준 하루 10알, 어린이는 2~3알 미만으로 제한해야 한다.

    길가에 떨어진 은행을 맨 손으로 주워도 안 된다. 독성물질이 피부에 흡수되면 염증을 일으킬 수 있다.

    냄새는 고약해도 보약인 '은행' 섭취 시 주의점 [헬스키친] < 조미열 < 헬스키친 < 건강365 < 기사본문 - 매경헬스 (mkhealth.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    은행은 청산배당체라고 하는 자연독이 조금 들어있어서 소량은 큰 영향이 없지만 많이 드시면 좋지 않아요 어른의 경우 5알에서 6알 어린아이들은 3알 5세미만이나 임산부는 먹지 않는 것이 좋다해요

    은행의 효능은 혈관계질병에 좋아 혈전방지에 좋고 기관지 강화 피로회복도움 활성산소를 없애줘서 노화에 좋고고혈압에 도움을 줘요