경제용어경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.03.02

경제정책을펼때 매파와 비둘기파가있는데 이용어를 쓴 유래는 어떻게되나요?

각국의 경제정책을 논의하거나 정책을펼때

메파와 비둘기파가 있습니다 용어의 뜻은 알겠으나 이용어의 유래는 어디에서부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 정책 맥락에서 "비둘기파"와 "매파파"라는 용어는 이러한 새들의 행동 패턴에 대한 유추에서 비롯되었습니다.

    "매"는 공격적이고 단호한 성격으로 알려진 맹금류입니다. 통화정책의 맥락에서 '매파적'이란 단기적인 경제성장을 희생시키더라도 인플레이션에 대처하기 위해 더 높은 금리를 선호하는 정책 기조를 가리킨다.

    반면에 "비둘기"는 평화와 조화의 상징입니다. 통화정책의 맥락에서 '비둘기적'은 높은 인플레이션을 감수하더라도 경제 성장을 촉진하기 위해 낮은 금리를 선호하는 정책 기조를 의미합니다.

    "비둘기파"와 "매파파"라는 용어는 1980년대 미국 연방준비제도이사회(Fed)가 높은 인플레이션과 경기침체로 고군분투하던 당시 이러한 맥락에서 처음 사용되었습니다. 이후 이 용어는 금리 정책에 대한 정책 입안자의 태도를 설명하기 위해 금융 및 경제계에서 널리 사용되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "매파"와 "비둘기파"라는 용어는 특히 중앙 은행의 의사 결정과 관련하여 통화 정책의 맥락에서 일반적으로 사용됩니다.

    이런 맥락에서 "매파"는 인플레이션에 대처하고 경제 안정을 촉진하기 위해 금리 인상과 정부 지출 축소를 포함한 긴축 통화 정책을 선호하는 사람들입니다. "매"라는 용어는 목표물을 공격하기 위해 급습하는 맹금류(이 경우 인플레이션)의 아이디어에서 파생되었습니다.

    반면에 "비둘기"는 경제 성장을 촉진하고 실업을 줄이기 위해 금리를 낮추고 정부 지출을 늘리는 등 완화된 통화 정책을 선호하는 사람들입니다. "비둘기"라는 용어는 공격적인 매와 달리 옹알이를 하고 날개를 펄럭이는 평화로운 새의 개념에서 파생되었습니다.

    이 용어는 1960년대와 1970년대 미국의 인플레이션 압력에 대한 적절한 대응에 대한 논쟁 중에 처음 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    매파는 경제학에서 총수요에 대한 조절을 통해 경제 안정을 추구하는 통화정책을 지지하는 경제학자들을 가리키는 용어입니다. 이 용어는 1960년대 후반 미국의 경제학자들이 중앙은행의 통화정책에 대한 대립 구도를 강조하기 위해 만든 용어입니다. 매파는 인플레이션을 저감시키고, 경제 성장을 유지하기 위해 금리 인상 등의 강경한 통화정책을 추구합니다.

    반면에 비둘기파는 중앙은행이 경제 불황이나 고용 부진 등의 경제적 위기 상황에서 적극적으로 대응해야 한다는 견해를 지지하는 경제학자들을 가리키는 용어입니다. 이 용어는 매우 평화적인 새인 비둘기의 상징으로부터 유래되었습니다. 비둘기파는 금리 인하 등의 완화적인 통화정책을 추구하며, 경제 안정을 추구합니다.

    이러한 용어는 미국의 경제학계에서 시작되었지만, 현재는 전 세계적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    통화정책에서의 '매파'와 '비둘기파'라는 용어는 중앙은행이나 정부의 통화정책 결정에 대한 태도를 나타내는 용어입니다.

    '매파'는 인플레이션 등 경제적인 위협에 대응하여 금리 인상 등 보수적인 통화정책을 주장하는 경제학자나 정책 결정자를 일컫는 말입니다.반면에 '비둘기파'는 더 완화적인 통화정책을 주장하는 경제학자나 정책 결정자를 일컫는 말입니다.

    매파라는 말은 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 처음으로 사용한 단어입니다. 베트남 전쟁 당시 전쟁을 지속이나 확대를 선호한 정치 세력을 매의 공격 성향에 빗대 ‘매파’라고 불렀고 전쟁보다는 외교 측면에서 평화로운 해결을 주장한 세력을 ‘비둘기파’라고 부른 것에서 유래하였습니다.

    이후 정치와 외교 관점에서는 보수적이고 강경한 세력을 매파, 성향이 부드럽고 온건한 세력을 비둘기파라고 불렀다. 경제학과 통화정책 차원에서는 의미가 약간 변경돼 금리인상 지지파를 매파, 금리인하 지지세력을 비둘기파라고 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    역사적 어원을 따라가면 매파와 비둘기파는 정치적으로 베트남 전쟁에서 유래했습니다. 당시에 매파는 베트남 전쟁을 확대하자는 강경파 입장이었는데요. 반대로 비둘기파는 전쟁의 확대를 반대하고 평화로운 대응을 주장하는 온건파 였습니다. 비둘기가 평화의 상징으로 인식되는 것처럼요. 그리고 이 용어가 정치 뿐만 아니라 경제분야에도 사용되면서 매파는 금리인상을 비둘기파는 금리인하를 우선하는 단어로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 자주 사용되는 비둘기파와 매파라는 단어의 유래는 1960년대로 거슬러 올라가게 됩니다. 당시 미국은 베트남전쟁에 참전중이었는데 베트남전쟁이 생각보다 빠르게 끝나지 않고 오랫동안 지속되자 미국 내에는 베트남 전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장하는 사람들과 외교를 통해서 빠르게 전쟁을 종전하자는 입장으로 나누어지게 되었습니다. 여기서 전쟁을 더 진행해야 한다고 하였던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 시작되습니다.

    이러한 유래를 통해서 현재 경제에서는 통화정책을 공격적으로 금리인상을 주장하는 이들을 '매파'라고 하고 있으며, 온화적으로 금리인하나 혹은 상대적으로 금리인상을 낮게 하자고 주장하는 이들을 '비둘기파'라고 부르고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파와 비둘기파와 같은 경우에는

    1970년대 베트남 전쟁에서 유래되었습니다.

    전쟁을 종결하자는 비둘기 파, 전쟁을 계속 진행하여야 한다는

    매파에서 유래되었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    매파, 비둘기파는

    예전부터 매는 날카롭고 사냥에 쓰여서 친숙하고 , 비둘기는 온순한 모습에 여기저기 있어서 친숙해서 쓰여왔습니다.

    주로 쓰인 건 베트남전쟁 때라고 합니다.

    집단이 급진적인 것과 평화주의적으로 나뉘어서 쓰였다고 해요.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파는 매파와 반대로 금리 인하, 통화 완화 등의 경제 성장에 초점을 맞춘 온건파를 말합니다.

    매파는 급진적이고 강력한 강경파(강경론)를 부르는 말입니다.