지구과학·천문우주학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩22.12.09

왜 어두운 공간에 오래 있으면 점점 사물을 분간하여 잘 볼 수 있는 걸까요?

어두운 공간에 오래 있으면 점점 그 공간에 있는 사물을 분간하여 잘 볼수 있는데 그건 왜 그런건지 왜 그런게 가능한지 이유가 궁금합니다.

  • 눈이 갑자기 밝은 곳에서 어두운 곳으로 가면 처음에 잘 보이지 않는 것은 암순응 때문입니다.

    암순응은 눈에 있는 간상세포에 민감도에 의존합니다.

    눈에는 빛에 민감한 원추세포와 어두운 환경에 민감한 간상세포가 있는데,

    이 간상세포가 어두운 환경에 적응할 시간이 필요하기 때문에 사람의 눈이 즉시 반응하지 못할 수 있습니다.

    이후 이 적응이 끝나면 사물을 분간할 수 있게 됩니다.

  • 이러한 현상은 암순응 [暗順應, dark adaptation]과 관련되어 있다. 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갔을 때, 처음에는 보이지 않던 것이 시간이 지남에 따라 차차 보이기 시작하는 현상이다. 처음에는 원추세포가 주로 작용하여 감도를 약 10배로 증가시키지만, 암순응이 진행됨에 따라 간상세포의 감도가 높아져서 원추세포를 대신하게 된다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    어둠에 익숙해져 잘 볼수잇게 되는 것입니다

    홍채가 넓어지고 빛을 더 잘 받게하여 어둠속에서도 볼 수있게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 홍채는 빛의 양에 따라 자동 조절이 됩니다. 어둘울 때는 홍채가 커져서 빛을 되도록 많이 흡수하게 되는데 밝은 곳에 있다가 어두운 곳으로 가면 홍채가 커지는 시간이 있기 때문에 서서히보이는겁니다.