정형외과의료상담
놀란사람
놀란사람24.03.17

발 상처 패혈증으로 이어질수 있나요?? 사진첨부

나이
성별
남성

쫌 더러운 신발은 신었는데 그게 약간 쪼리 같은거여서 발 곳곳이 까졌고 신발이 더러워서 상처 주변이 더러워졌습니다 패혈증 걸릴확률이 높을까요.. 소독은 따로 안햌ㅅ고 몸살기운있고 열은 없습니다 호흡도 괜찮구요

  • 안녕하세요.

    지금은 감염의 소견도 상처의 소견도 보이지 않습니다.

    그러므로 그냥 지내시면 될것 같습니다.

    패혈증은 감염이 전신으로 번져야 발생하는것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상처에 세균이 감염되더라도 모두 패혈증으로 진행하는 것은 아니며, 특히 고령, 만성질환자, 면역 저하자에서 그 위험이 높겠습니다.

    상처를 청결하게 관리하고 소독과 상처 연고를 잘 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    패혈증은 국소적인 감염이 혈행을 따라 전신적인 감염이 된 경우입니다. 치명적이지요

    환자분의 경우 상처는 있지만 아직 국소적인 감염의 징후도 보이지 않습니다

    아직은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    내일이라도 병원에 가셔서 소독하고 적절한 약을 처방 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상처 관리 잘하시길 바랍니다.

    상처는 연조직염 -> 봉와직염 으로 이어질수 있고 패혈증, 세균혈증이 나타나려면, 균이 핏속에 침투하고 증식이 이루어지고 세균 독성에 의해 혈관근육의 이완이 일어나 혈압저하가 오고, 그 이후 기관 기능 저하, 기관 부전이 오면 패혈증이라는게 발생하는 것입니다.

    그렇기에 초기대처가 중요합니다.

    젊은 나이임을 고려했을 때 상처관리 잘하시고 증상 없다면 잘 나을 수 있겠으나, 말씀하신 패혈증으로의 진행의 가능성이 낮은 것은 사실입니다.

    동네병원 내원하여 잘 소독하시고 담당 의사 판단시 항생제 요한다고 판단이 될 경우 약제 복용이 요할수있습니다. 감사합니다.

  • 가능성이 절대 없는 것은 아니지만 정상적인 면역력을 가지고 있는 사람이라면 현재 말씀하신 상태에서 패혈증까지 갈 확률은 굉장히 희박합니다. 걱정할 필요 없어 보입니다.