허리와 목 디스크가 있는 사람에게 제일 좋은 운동은 뭘까요?

허리 근력 운동을 해야겠다고 생각하고 유튜브에서 코어 운동, 전신운동.... 혼자 윗몸일으키기 프랭크 자세 등 ㅜㅜ 운동을 하고 허리가 나가 이주일 동안 누워있었어요

알아보니 러닝머신도 안 좋고 그저 평지 걷기운동이 제일 좋다고 하는데 맞나요? 어떤 운동을 해야 허리디스크, 목디스크 증상도 좋아지고 근력도 생길까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 심한 상태에서는 무리한 운동을 하는 것이 오히려 척추 건강에는 해롭답니다. 물론 허리 근육 강화 운동이 도움이 되기는 하지만 통증이 줄었을 때나 하는 것이 바람직하지요. 적어주신대로 일단 허리에 무리가 되지 않는 걷기 운동 정도로 시작을 해보는 것이 좋습니다. 그 이후에 코어 운동를 포함한 허리 근육 강화 운동을 하는 것이 증상 재발을 줄이는데 도움이 될 수 있답니다.

서민석 드림