임금·급여고용·노동
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.30

퇴직 후 첫 실업급여 수령은 얼마나 걸리나요?

퇴직 후 회사에서 2주 내에 고용노동부에 신고 해야 되는 것으로 알고 있는데 그 전에 회사에서 고용노동부에 신고하고 바로 그 다음날 실업급여를 신청하면 첫 실업급여는 언제 받을 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청일 2주 후에 1차 실업인정일이 지정되고, 이날 교육을 받고 나면 8일분의 실업급여가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    이직확인서 접수 확인하고 워크넷에 구직신청, 수급자격 신청자 온라인 교육이수 후 실업급여를 신청하고, 14일 이내에 거주지 관할 고용센터에 방문하여 실업인정 심사기간(1주 정도 소요)이 지나면 구직급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    고용보험 상실신고와 이직확인서 제출 후에는 구직신청서 및 수급신청서 제출이 가능합니다.

    구직신청서와 수급신청서를 작성하여 제출하는 경우 신청일로부터 14일 이내에 수급자격인정 여부를 결정하여 통지받게 됩니다.