경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.22

금융시장에서 '비둘기파적'이라는 말이 무엇인가요?

미국 금융시장, 연방준비제도에 대한 기사를 볼 때, '비둘기파적 분위기', '비둘기 파월 의장' 이라는 표현을 쓰던데요.

비둘기파적이라는 말이 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 말하는 비둘기파적이라는 것은 금리에 대한 입장이 온건한 사람들을 말하는 것이에요. 현재는 금리를 인하하자고 하는 것이 바로 비둘기파적인 형태라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 시장친화적이라는 의미이고 금리측면에서는 고금리정책보다는 저금리 정책을 지지하는 부류의 인사를 비둘기파라고 합니다. 반대입장은 매파입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파라는 것은 아무래도 금리 등을 인하하여 시중의 경기를 부양시키자는

    의견에 가까운 쪽을 비둘기파라고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 비둘기파는 금리인하에 우호적인 것을 말하며 반대로 매파는 금리 인상에 무게를 실은 사람들을 말합니다

    • 물론 하나의 정책으로 쭉 밀진 않지만 금리인하와 금리인상은 경제의 유동성에 따라 다릅니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정치·사상·언론 또는 행동 따위가 과격하지 않고 온건한 방법을 취하려는 사람을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파는 경기 부양할 목적으로 기준금리를 내려 시중에 돈을 풀자는 주의라고 생각하시면 됩니다.

    경제성장을 위해 금리를 낮추고 금융시장 등에 돈을 풀어 돈이 순환할 수 있도록 하는 온건파를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파적인건 금융시장 투자자들에게 친화적인 발언을 했을때 쓰는 말이구용 반대로 쓰는 말이 매파적이라하죵!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파적인 스탠스는 경기부양을 위해 통화완화정책 취하는 스탠스가 비둘기파적인 성향입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    서양권에서 온건파를 비둘기 강경파를 매에 비유합니다

    금리결정에 있어서 금리완화를 비둘기파 금리인상과 긴축을 매파라고 합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    시장친화적인 모습을 말합니다. 주식시장이 상승할 수 있는 긍정적인 말이나 모습을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매파에 대비되는데 정책을 과감하고 빠르게 추진하려는 세력을 매파라고 하고 다소 온건하게 적용하려는 세력을 비둘기파라고 할 수 있습니다. 금리 정책에서 과감한 금리 인상을 추진한 게 매파이고 반대로 금리 유지 또는 인하를 주장하는 측이 비둘기파입니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    금리정책의 결정과 관련되어 사용하는 표현입니다

    매파적, 올빼미파적, 비둘기파적 이라는 용어로 많이 사용됩니다.

    매파적이란 금리 인상 가능성을 높게 생각하는 포지션입니다

    올빼미파적이란 금리인상, 인하 가능성을 모두 열어놓되, 중립 포지션으로 보시면 됩니다

    비둘기파적이란 금리인하 가능성을 높게 생각하는 포지션입니다

    시장에서는 돈이 많이 풀려 있어야 자산가치도 오르고, 대출을 받기 용이해지며, 결과적으로 경제가 굴러가게 됩니다

    추가적으로, 파월 의장과 같은 영향력이 높은 사람일수록 시장에 미치는 파급력을 생각해야 됩니다 시장의 급격한 상승은 급격한 하락으로 이어지기 때문에 일반적으로 비둘기파적인 경우보다 매파적으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '매파(Monetary Hawk)'와 '비둘기파(Monetary Dove)'는 통화정책을 묘사하는 용어로, 새의 종류를 비유하여 사용됩니다.

    - 매파: 매파는 매와 같이 공격적이고 강경한 성향을 가진 새를 가리키며, 통화정책을 보수적이고 긴축적으로 시행하는 것을 의미합니다. 즉, 인플레이션을 억제하고 통화량을 줄여 안정적인 물가와 경제를 유지하기 위해 통화정책을 강경하게 시행하는 것을 매파적이라고 합니다.

    - 비둘기파: 비둘기는 평화롭고 보수적인 성향을 가진 새를 가리키며, 통화정책을 완화적으로 시행하는 것을 의미합니다. 경기 침체나 불안정한 상황에서 경제를 지원하고 성장을 촉진하기 위해 통화정책을 완화적으로 시행하는 것을 비둘기파적이라고 합니다.