저축성 보험보험
영특한할미새143
영특한할미새14321.12.03

4인가족 한달보험료 어느정도가 적당할까요?

보험이라는게 나중에. 혹시모늘 일을대비해서 가입하는 상품인데 가만 생각해보니 저희가족 보험료. 대략 70만원정도 나가요 .

남편 건강,암보험 16만원

큰아이아이 실비 27천원 건강10만원

둘째 실비의료비 ,건강 105천원

내꺼 실비 75천원 건강,암 15만원 / 치과37천원

/간병 3만원

보장을 최소한으로 줄여할지 고민이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무과도한보험이라고생각되며 실비암보험은필수보험이고 자녀건강보험이10만원은부담스러운수준으로보여집니다

  • 안녕하세요.

    생년월일 등에 따라 의료비나 보험료 등은 상이합니다.

    4인 가족 전체 기준 최소로 줄인다면 40 ~

    많이 하신다면 200까지도 나오는 경우를 보았습니다.

    연령대 구성이 어떠한지 모르나 적정해 보입니다.

    보험료가 부담되신다면 불필요한 갱신형 특약 삭제나 감액 등을 하시는 것을 추천드립니다.

    설계사 1~2명을 통하여 보장 분석이나 가성비적인 측면 등도 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    전체적으로 보장분석을 받아본 다음 보험다이어트를 조금 진행해야 할 수도 있습니다.

    기본적으로 월 급여에 비해 보험료가 엄청 많이 나가는거라면 절감을 해야할 것 같기도 하고

    너무 필요 없는 보험이나 특약이 많다면 그 역시 줄여야 할 수도 있습니다.

    개인정보는 전부 가리고 증권만 올리셔서 여러설계사를 통해서 보장분석만 한 번 받아보시는걸 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    한달에 70만원이 질문자님의 소득의 몇 % 인지가 궁금하네요.

    보험이란 자기소득의 비율에 따라 가입하는 것이 맞다고 생각되며 보험을 보장자산이라고 생각하시면 많이 들어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가족의 보험은.. 총 수입에 10프로 이내 가입이 좋습니다.

    물론 니즈가 많으신 분들은 20프로 넘게도 가입 하시죠.

    사실 가격만 봤을땐 어느정도 보장좀 받고 싶다 하면 저정도 가격 나올겁니다. 오히려 어른들은 적죠. 보장좀 받는다 하면 다 20만원 넘어가니까요..

    그래도 부담이 되신다면 쓰잘대기 없는 특약이나 적립금 같은거 체크해보고 삭제하세요-! 그래도 아니면 담보 보장을 줄여야죠ㅜ

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    4인가족으로치면 과한 보험료는 아니지만 보장내용을 보여주시면

    리모델링 상담 가능합니다.

    기존 증권들을 설계사와 함께 확인을 하시고 과한부분이나 부족한 부분은없는지

    상담을 통해 리모델링을 받아보시길 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 보험료가 부담이시라면 보장분석을 받아보시고 리모델링 하시는걸 추천해드립니다.

    현재 가지고 계신 보험에서 중복되는 부분이없는지 불필요한 부분이 없는지 정확한 판단후 불필요 특약 삭제 및 최소화가

    가능하십니다.

    치아보험같은경우도 평생 가져가는 상품으로는 추천드리고 있지않습니다.

    꼼꼼한 보장분석후 리모델링 하시는걸 추천드립니다.