부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.30

최근 전세사기로 침체된 빌라, 오피스텔 전세시장이 되살아날까요?

최근 전세사기로 인해 빌라 및 오피스텔의 임대차 중전세비중이 줄어들고 있다고 합니다. 침체된 빌라, 오피스텔 전세시장이 되살아날까요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산경기도 침체되고 전반적인 여건이 모두를 힘들게 하고 있는데 조금씩 나아지리라봅니다

    침체기에서 벗어나고 빨리 안정화 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    상승이 있으면 하락이 있듯이 엄청나게 힘든시기도 지나갈겁니다. 최근에든 대출규제 완화로 인해서 조금은 풀려가는듯 보이기는 합니다. 그만큼 기다리던 수요자들도 옮기거나 새로운 수요자들이 나타나기도 하구요. 다만, 전세사기를 이미 인식한 상태에서 위험성이 매우높은 것들은 아직 해소되지 않고 피해는 고스란히 남아있는 상태입니다.

    전체적인 평균은 올라가고 거래량도 늘어가기는 하지만 이는 반등으로 보기는 어렵습니다. 아직 갈길이 멀지만 차차 해소될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    최근 전세사기로 이용된 빌라나 오피스텔은 임차인들의 회피심리가 강하게 들어나고 있습니다.

    전세금리도 비싸다보니 보다 안전한 월세로 회피하기 시작하였고 계약이 만료되어도 새로운 임차인을 구하지못하는 사례가 계속해서 발생할것 같습니다. 전세시장이 살아나기엔 힘들어보이고 법이 어떻게 개정되는지에 따라 달라질것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금으로써는 매우 어려울듯 보입니다. 정부대책으로 보증금 보호가 가능한 대책이 마련되어 위험성이 적어진다면 모르겠지만 지금 상태로는 계속해서 전세거래는 줄어들것이고 향후 만기가 돌아오는 전세물량까지 미반환 사태가 더해질 경우 빌라, 오피스텔등의 전세거래는 더 줄어들 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    빌라,오피스텔의 가치가 명확해 지고 보증보험도 가입가능한 수준으로 끌어올리면 안정될 여지는 있다고 봅니다.

    다만 시기는 명확치 않은것이 현재 시장에 전세 관련 악재가 아직까지도 워낙 많이 남아있고 터지지 않은 매물도 많이 있어, 도관에 불 붙이기 직전 상황입니다

    안정되려면 수년은 걸릴 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 침체된 빌라, 오피스텔 전체시장도 상승기에 올라설 수 있지만 가장 중요한 것은 금리가 안정되어야 이 침체기기간이 단축될 것으로 보입니다.