교통사고 과실보험
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.13

교통사고 과실측정 기간질문입니다

처음 교통사고 나서 뭐가 뭔지 모르는 상황입니다

교통사고난지 5일 지났습니다 근데 접수번호만 나오고

과실이 측정이 안됫는지 과실도 말 안해주십니다

1. 평균 과실 측정 기간은 어떻게 되나요?

2. 보험사에서만 과실측정을 하는건가요 아니면 경찰서에서도 과실측정을 하나요

3.경찰서에서 측정을 한다면 경찰서로 조사도 받으러 가나요?

지금 교통사고도 처음나서 걱정도 계속 되고 어떻게 해야할지 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 과실 산정기간은 사고에 따라 달라 그 평균 기간은 의미가 없습니다.

    즉 상호 협의로 이뤄지기 때문에 짧을수도 지연될수도 있습니다.

    2. 경찰서에 사고 신고가 된 경우에늘 경찰에서 사고 내용만 정리하게되고 과실은 보험사 끼리 협의하게 됩니다.

    즉 사고내용에 대해 서로 이견이 있다면 경찰 신고도 필요하나 이견이 없다면 해당사고내용으로 협의를 하게 됩니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    과실에 대해서 양측이 빠르게 합의가 되면 금방 나오나 그러지 않을 경우 얼마의 시간이 걸리지는 알 수 없고 분심위나 소송을

    간다고 하면 더 오래 걸리게 되며 경찰서에서는 과실을 정해주지는 않고 결국 양측 보험사의 대물 직원들이 결정하게 됩니다.

    서로 상대방이 가해자라고 우기는 경우 경찰에 신고를 하여 가해자와 피해자를 확인한 후에 과실을 산정할 수 있으나

    과실 50% 이상의 가해자가 되는 경우 범칙금과 벌점이 부과되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    1. 과실측정기간은 기한이없습니다 짧게는 하루 길게는 몇달 일년이상 걸리는 경우도 있습니다!

    2. 과실은 보험사에서 결정하는 것이고 경찰에서는 가해자 피해자만 가려주고 과실은 가려주지 않습니다

    3. 2번으로인해 경찰서 과실결정하지않아요^^

    답변에 도움이 되셨다고하면 추천 좋아요 눌러주시면 힘이됩니다

    남은주말잘보내세요