기타 영양상담건강관리
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.24

수박에도 영양소가 들어있나요?

요즘처럼 아주 더운 날씨에 많이 먹는 수박에도 영양소가 있나요? 거의 수분으로만 이루어진거 같은데 영양소가 있다면 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    말씀하신대로 주된 영양소는 수분입니다. 100g 중 90g정도가 수분이니깐요. 하지만 다른 영양소가 아예 없는것은 아닙니다. 칼륨이 120mg들어있어서 나트륨 배출에 효과적이구요. 라이코펜도 4,532마이크로 그램으로 토마토가 평균 2,540마이크로 그램이니 두배정도의 라이코펜이 들어있다고 볼 수 있습니다.

    그리고 칼로리가 30kcal/100g으로 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    수박은 여름철에 가장 인기 있는 과일 중 하나로써, 질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 92%가 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한, 수박에는 비타민 A, C, B6, 리코펜, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    수박에는 수분이 많이 들어 있습니다 대략 90% 이상의 수분으로 이루어져 있고 칼슘이나 칼륨 각종 비타민들이 많이 들어 있기 때문에 피로회복에도 도움을 많이 줍니다.