의료 보험보험
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.04.30

최근 연세대에 중성자 방사선치료기 도입됐던데요 이거 보장 해 주는 보험 언제쯤 생길까요?

표적항암으로 양성자 말고 중성자치료기로 보장하는 보험 언제쯤 생길까요? 치료비는 5천만원이라고 들었습니다. 나오면 바로 보험가입 할려구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일반적인 항암약물방사선치료비 특약에서 보상이 됩니다.

    항암치료비는 이 특약으로 준비 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    국립암센터에서 중입자치료기를 준비중이지만 언제가 될지는 모르지요. 현재에는 표적항암치료도 맞는 조건에 대해서 보장이 되어 다소 보장범위가 좁은 편인데 앞으로는 좀 더 넓은 범위서 보장이 될 수 있도록 기대해볼만 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 암치료기술은 나날이 발전하고 있고, 그에 따라 암보험에서도 각종 담보를 추가하여 판매를 하고 있습니다.

    현재 담보로는 항암양성자 치료담보, 항암세기조절방사선 담보는 대부분 회사에서 별도의 담보로 판매를 하고 있으며,

    항암방사선치료담보로 판매하는 회사도 있는데,

    항암방사선치료담보는 방사선종양학과 전문의 자격증을 가진 자가 피보험자의 암의 직접적인 치료를 위하여 고에너지 전리방사선을조사하여 암을 방사선으로 치료하는 것으로 여기에는 중성자치료도 보상하기는 하나 통상 가입금액이 낮아

    항암중성자 치료담보가 나올면 가입하시면 좋을 듯합니다.

    이제 몇년내에 보험사에서 관련 상품을 만들 예정으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    언젠가 생기지 않을까 라고 생각은 하지만 언제 생길지는 아무도 모릅니다.

    한번 맞는데 너무 비용이 크기 때문에 보험사에서는 아직은 시기상조지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    곧 출시될 것으로 봅니다만, 지금 표적항암치료 특약은 모든 보험사가 "갱신형"으로 팔고 있습니다. 따라서 중성자치료 특약도 갱신형으로 나올 확률이 높겠죠. 진짜 암보험 혜택을 제대로 보시는 분들은 "암진단금" 자체를 많이 들어두신 분들입니다. 어떤 암이든 어떤 치료를 받든 암에 걸리면 1억이상 나오게 설계하신 분들이죠. 거기에 암수술과 암입원까지 넉넉하게 들어있다면 암 걸려서 돈 걱정할 일은 크게 줄어듭니다. 치료에 전념하게 되죠. 암진단금 표준 권장금액이 1억원인데도 실제 보험금 평균 수령액은 3천만원이 채 되지 않습니다. 보험가입율이 이렇게 높은 나라에서 제대로 통계와 재무상황을 고려한 보험설계를 못받는 현실은 참 안타깝습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선