대출경제
뽀로로
뽀로로23.04.17

가계 부실 위험 지수란 어떤 뜻의 지수인가요?

가계 부실 위험 지수란 어떤 지수를 뜻하는 건지 궁금합니다. 지수가 올라갈수록 어떤 걸 의미하는지 어떻게 또 세분화해서 나뉘게 되는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    가계의 소득과 자산을 바탕으로 채무상환능력을 측정하는 지표입니다. 가계의 소득은 가구의 수입을 나타내고, 자산은 금융자산과 실물자산을 포함합니다.

    이 지표는 원리금상환비율(DSR)과 부채/자산비율(DTA)을 합친 것으로, DSR은 소득에 대한 채무상환부담을, DTA는 자산에 대한 채무비중을 보여줍니다.

    가계부실위험지수는 DSR이 40%, DTA가 100%인 경우를 기준으로 100으로 정해져 있습니다. 이 기준보다 높은 경우 ‘위험가구’로 분류하며, 위험가구는 ‘고위험가구’, ‘고DTA가구’, ‘고DSR가구’로 나눌 수 있습니다. 고위험가구는 소득과 자산 모두 부족한 가구이고, 고DTA가구는 자산이 부족한 가구이고, 고DSR가구는 소득이 부족한 가구입니다. 하지만 위험도가 높다고 해서 바로 채무상환에 실패한다는 뜻은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가계 부실 위험 지수는 가계부채와 가계소득, 자산 등을 종합적으로 고려하여 가계 부실 위험을 예측하는 지표를 말합니다. 가계 부실 위험 지수가 높아질수록 가계의 부채 상환 능력이 떨어져 부실 위험이 높아진다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 다른나라에 비해 가계부채비중이 높고 가계부채가 변동금리의 비중이 높습니다. 이에 최근 금리인상으로 가계부실위험지수가 상승하였고 이는 가계부채의 부실가능성이 높아 졌다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    가계부실위험지수(HDRI, Housing Dept Risk Index)

    가계부채의 부실 위험이 얼마나 높은지 평가하는 지표입니다.

    소득흐름 및 금융, 실물 자산의 두가지 모두를 고려하여 가계부채가 얼마나 과한지 아니면 부실한지를 알 수 있습니다.

    총부채원리금 상환비율(DSR)은 가계의 채무 상환능력을 소득 측면에서 평가합니다.

    부채자본비율(DTA)는 가계의 채무 상환능력을 자산 측면에서 평가합니다.

    요약하면 부채/자산 비율이죠!!

    가계부실위험지수가 100을 넘기면 위험가구로 분류되는 체계입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가계 부실 위험지수는 가구의 DSR과 DTA가 각각 40%, 100%일 때 100의 값을 갖도록 설정되어 있으며, 동 지수가 100을 초과하는 가구를 ‘위험 가구’로 분류합니다. 여기서 DSR은 Debt Service Ratio로 원리금상환비율, DTA는 Debt To Asset Ratio로 부채/자산 비율입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.