부동산경제
증말난감하네
증말난감하네24.01.31

전세가 집주인한테 장점이 뭔가요?

전세금받고 집을 빌려주는건데

전세 계약이면 대부분 월세도 없거나 소액일테고

계약 만기시 전세금도 다시 돌려줘야하는데

그럼 집주인이

남는게 뭐 있나요? 오히려 본인집 수명만 깎고있는거아닌가요? 월세가 더 이득인것같은데

집주인이 전세로 집을 내놓는

이유가 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 보면 질문처럼 전세의 경우 임대인이 얻는 수익은 없다고 느낄수 있습니다. 하지만 주택을 구매하는 데 있어 대출을 통한 자금융통이 필요한 상황에서 전세를 놓을 경우 대출을 피할수 있고 그에 따는 매월 이자부담도 낮출수 있습니다. 결국 매월 임차인으로부터 월세를 받지는 않기에 수익은 없지만, 반대로 은행에 내야되는 이자 즉 비용지출이 없거나 낮출수 있으면서 주택소유권을 가지고 항후 주택가격 상승에 따른 차익의 수익까지 누릴수 있습니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 매수하고 싶은데 돈이 부족할때 전세를 끼고 사는 경우가 가장 많습니다

    지금까지는 그렇게 집을 샀을경우 올라줬기 때문에 그런방식으로 재테크를 많이 했습니다

    또 대출을 안받으니 이자가 안나가서 이득입니다

    임대인들이 그런부분에 이득이 있어서 월세보다는 전세로 놓는 경우가 많습니다

    나름 활용하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집을 담보로 은행에서 돈을 빌리려면 이자를 내야 하는데 세입자를 받으면 무이자로 큰 돈을 빌리는것과 마찬가지입니다.

    이자를 내지 않고 소유하면서 사세차익을 기대해 벌 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대인이 전세를 내어 놓는 이유는 목돈이 필요한 경우에 많이 사용하고 있는 임대차 유형입니다. 그렇지 않는 경우 월세 위주로 진행됩니다.