양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.10

아이가.마음대로 안되면 소리를 질러요

안녕하세요

아이가 아직 6살 인데요

본인 마음대로 안되면 소리를 빽 지릅니다

살살 말해 달라고 해도 계속 소리를 지르는데요

어떻게 고쳐줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 본인 뜻대로 되지 않을때는 소리를 지르는것으로 의사표현을 하는 경우가 있습니다. 아이가 소리를 지를때는 원인이 무엇인지 파악하고 아이의 감정을 이해하고 공감해주는 것이 필요합니다. 아이가 진정이 되면 소리를 지르면 안된다는 이유에 대해 설명해주고 자신의 감정을 표현할수 있는 방법에 대한 대안을 제시해주는것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음대로 되지 않을 때 소리를 지르니 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때는 소리를 지르지 말고 네 생각을 적절하게 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된건단호함을보이세요

    소리지르는건 잘못되었다고말하고못지르게하시고지속되면엄하게훈육해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 표현하는 방법을 잘 몰라서 그런 것 같습니다.

    아이가 왜 화를 내는지 이유를 물어보고, 어떻게 해야 하는지 함께 이야기 해보세요.

    이때 비난하거나 훈계하지 않고 공감해주는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것에 대해서 주변사람들이 불편하고 싫어할수있는것을 교육해주시는것이 좋으며

    어떤 상황에 대해서 적절하게 감정을 표현하는 법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 원하는데로 되지 않는다고 소리를 지르는 등의

    행동은 훈육을 통해 바로잡아 주시는 것이 필요합니다. 감정 표현의 방법에

    대하여 아이 눈높이로 설명해주는 등의 방법을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음대로 안된다고 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    안되는 것에 대해서는 다소 단호하게 알려주실 필요가 있습니다. "마음대로 안된다고 소리지르면 안돼." 라고 말해주시고 소리지르지 않고 마음을 표현할 수 있게 다양한 감정언어를 가르쳐주세요. 상황마다 아이의 감정에 알맞는 언어를 알려주시고 앞으로는 그 언어를 쓸 수 있게 격려해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음대로 안 되면 소리를 지르는 것은 일반적인 행동입니다. 이러한 행동을 다루기 위해서는 아이와의 상호작용에서 차분하고 일관된 태도를 유지하는 것이 중요합니다. 아이가 소리를 지를 때에는 차분하게 그것을 인지하고, 소리 대신 적절한 행동을 할 때에는 칭찬을 해주는 것이 좋습니다. 또한 아이에게 감정을 표현하는 다른 방법을 가르쳐주고, 그것이 더 효과적인 행동임을 알려주는 것도 도움이 될 수 있습니다.