기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.24

짬뽕에 나트륨 함량은 어느정도 인가요?

짬뽕은 얼큰한데다가 짭쪼름하니 중국식당에가면 자장연 보다는 짬뽕을 먹는데요.

나트륨함량이 높다고 하는데 어느수준인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반적으로 짬뽕 1그릇(약 500g)에는 1500mg에서 2500mg의 나트륨이 함유됩니다. 하지만 식당이나 제조사의 레시피에 따라 나트륨 함량이 달라집니다. 성인의 하루 나트륨 권장 섭취량은 2000mg 미만입니다. 짬뽕 한그릇 만으로도 하루 섭취량을 초과하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    성인 남성 하루 나트륨 권장량은 2000mg 이하 이며. 짬뽕 한그릇에는 3500 ~ 4000mg 으로 아주 높습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    짬뽕 한그릇의 나트륨 함량은 1일 권장 나트륨 함량2000mg의 두배인 4000mg 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    짬뽕은 재료에 따라서 다르지만 대략적으로 한그릇에 4,000mg 정도라고 보시면 됩니다.

    하루 권장량 2배 입니다.

  • 안녕하세요.

    식약처의 조사에 따르면, 짬뽕 1인분의 나트륨 함량은 평균 4,000mg이며, 세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 나트륨 섭취량(2,000mg)의 2배에 달하는 수치입니다.

    짬뽕의 나트륨 함량이 높은 이유는 국물에 들어가는 조미료 때문입니다. 짬뽕 국물에는 간장, 소금, 굴소스, 치킨스톡 등 다양한 조미료가 들어가는데, 이 조미료들은 모두 나트륨 함량이 높습니다. 또한, 짬뽕에는 오징어, 새우, 돼지고기 등 해산물과 육류가 들어가는데, 나트륨 함량이 높은 식품입니다.