가압류·가처분법률
조그만바다표범48
조그만바다표범4821.03.11

이자를 못받았는데 이자만 받을수있나요?

대여금에 대해서 소송을 제기하여 승소로 판결이 났습니다 거기에대한 집행을 진행중인데 애초에 주기로약속한 이자도 못받고있었는데 이자를 포함 안하고 소송을해버렸네요 혹시 해당기간동안 받지못한 이자만 별도로해서 청구할수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇습니다. 소 제기시에 원금에 대해서만 청구를 하신 경우라면 판결의 효력은 원금에 대해서만 있는 것으로 이자에 대해서 다시 청구를 하여 소 제기를 할 수는 있겠습니다. 실익 여부를 따져 소 제기 여부를 고려해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소송 도중에 청구취지를 변경할 수 있습니다. 이자를 포함한 내용으로 변경하시면 되겠습니다.