부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

아파트의 평균 수명은 얼마나 되는지 궁금하네요

아파트를 현재 굉장히 많이 짓고 있는데 아주 오래된 아파트도 정말 많이 있잖아요. 아파트의 평균 수명은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트의 경우 보통 30~50년 이지만 그 이상되는 아파트도 충분히 많습니다. 건축물의 경우 20년 이상이 되면 건축물의 가치는 거의 없으며 땅값이 이를 보충하게 됩니다. 30년 이상된 아파트를 보면 기본인프라들이 노후화가 심하고 그 이상되면 사실상 살기 어렵습니다. 아예 못산다는 것은 아니지만 배관이나 주차장 등의 상태 혹은 아파트의 관리를 아무리 하더라도 노후화라는 것은 잡기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    30년이상 되면재건축이나 재개발을 할수있는 연안은 되지만 그렇게 하는곳은 없는거 같습니다

    조합설립하고 기간이 많이 걸려서 40년이상으로 봐야 할거 같습니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    일반적으로 30년이 넘으면 노후 아파트라고 하구요 30~40년 사이에 재건축 논의가 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아파트의 평균수명에 대한 정확한 자료는 없으며 건축시의 품질, 환경, 관리상태등에 따라 그 수명은 천차만별입니다.

    우리나라는 일반적으로는 노후주택을 30년 이상으로 보지만 유럽의 경우 수백년 된 아파트도 많습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    우리나라는 기후조건인 여름과 겨울이 있기 때문에 건물 노화가 빠릅니다. 그래서 아파트 같은 경우 40년을 내구년수로 봅니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    아파트 시공 능력에 따라 조금 다르겠지만 아파트 평균 수명은 대략 30년 쯤 된다고 볼 수 있습니다.

    최근 정부에서도 30년 이상된 아파트는 안전진단 통과 없이 재건축이 가능하게끔 방침이 나왔습니다.

    관리만 잘하면 30년이상도 가능하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 우리나라 아파트수명은 30년에서 40년정도 봅니다. 그러나 콘크리트건물은 100년도 가능하긴 하다고합니다.