역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.14

한국사람인 이완용은 '매국노' 맞나요?

원래 한국사람였던데

우리나라를 일본에 팔아먹고, 자기만 이익만 챙긴데요.

와 무서운 이야기 같을텐데 이완용은 매구논 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    매국노(賣國奴, Quisling)란 본인과 정신적, 물질적 유대관계에 속해 있던 민족이나 국가의 주권 혹은 이권을 남의 나라에 팔아넘겨 그 대가로 일신의 영달을 얻으려 한 사람을 일컫는 단어입니다. 표준국어대사전 법적으로는 외환의 죄, 구체적으로는 외환유치, 여적, 이적죄 등에 해당됩니다. 매국노에서 파생된 용어로는 사리사욕에 눈이 멀어 고향이나 본인이 살고 있는 지역에 해를 가하거나 배신하는 매향노(賣鄕奴)가 있습니다.

    이완용은 을사오적의 한 사람이며 일본에 나라를 팔아먹은 최악의 매국노로 불리고 있습니다. 고종을 협박하여 을사늑약 체결과 서명을 주도했고 의정부를 내각으로 고친 후 내각총리대신이 되었습니다. 헤이그특사사건 후 고종에게 책임을 추궁하여 물러날 것을 강요했고, 순종을 즉위시켰습니다. 총리대신으로 일본과 한일병합조약을 체결했습니다.

    [네이버 지식백과] 이완용 [李完用] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우매한 조선 백성들을 계몽시키고 싶다는 명목 하에

    조선을 일본의 식민지로 만들기 위해 적극적으로 나선 인물입니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    네~맞습니다.

    을사오적으로 매국의 중심에 있었던 매국의 대장격이었던 놈입니다. 때려죽여도 시원찮을 놈이죠. 당시 우리나라 상황 어쩌고저쩌고 하는 반대적 의견을 이야기하는 사람들도 있지만, 나라를 팔아먹는 방법은 분명 잘못된거죠.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 을사오적의 한 사람입니다

    일본에 나라를 팔아먹은 최악의 매국노로 불립니다

    고종을 협박하여 을사늑약 체결을 주도 했습니다

    헤이그특사사건 후 고종에게 책임을 추궁하여 물러날 것을 강요했고, 순종을 즉위시켰습니다

    총리대신으로 일본과 한일병합조약을 체결했습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이완용은 1905년 을사조약 체결에 앞장서면서 을사오적의 우두머리로 비난을 받기 시작합니다. 하지만 이완용이 처음부터 그가 친일파 매국노였던 것은 아니었습니다. 그는 다른 개화파 지식인들과 마찬가지로 나라가 근대화되어 부강해지기를 바란 사람이었는데요. 개화파가 된 이완용은 미국 공사가 되어 미국에서 발달된 산업과 문물을 접하고 고국도 하루 빨리 근대화되어야 한다고 생각했습니다. 그래서 귀국한 뒤 독립 협회에 참가하여 개화파와 함께 열심히 활동합니다. 당시 정세는 일본에 유리하게 흘러갔고 마침내 일본이 을사조약을 들이밀었고 이미 대세는 기울었고, 일본의 비위를 맞추어 가며 우리의 이익을 도모해야 할 것이라고 판단했습니다. 그래서 을사조약을 받아들이자고 주장한 것입니다. 덕분에 총리 대신이 된 그는 한일합병조약에도 발 벗고 나섰습니다. 일본은 그의 공을 높이 기려 백작이라는 귀족 지위와 중추원 고문이라는 높은 직책까지 주며 후하게 대접했지요. 우리나라가 일본의 통치를 받으면서 근대화되고 있는 것으로 보았습니다. 사실 이완용은 오로지 자기 개인의 욕심을 채우기 위해 친일파 노릇을 한 것은 아니었습니다. 그는 어디까지나 자신이 하는 일이 나라를 근대화시키기 위한 최선 혹은 차선의 방법이라고 생각했습니다. 다만 그 일을 하는 과정에서 늘 권력이 있는 쪽에 서서 일하려고 했습니다. 그의 진짜 잘못은 바로 거기에 있었던 겁니다. 우리가 이완용의 사례에서 얻어야 할 교훈은 바로, 나라를 위한 일은 현재 자기가 있는 자리에서 최선을 다하면 되는 것이지 반드시 권력을 쥐어야 가능하다는 생각은 잘못된 관념이라는 생각 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 대표적인 친일반민족 행위자(매국노)이며, 을사5적도 모자라 정미7적, 경술국적으로도 등재된 전인미답의 인물이기도 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이완용의 악질적인 친일행각으로 인하여 친일 반민족 행위자 또는 매국노라고 불리며 매국노의 아이콘으로 확실히 자리를 잡았습니다. 그는 명석한 두뇌로 매국 행위와 개인의 이득을 위해 타인에게 크나큰 피해를 입히는 결과를 가져왔기 때문에 죽어서도 매국노라고 불리는 것입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 친일파로 공식적으로 매국노로 알려져 있습니다.

    하지만 그렇지 않다고 생각하시는 분들이 계시지만

    사실 입니다. 매국노 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 을사오적의 한 사람으로 일본에 나라를 팔아먹은 최악의 매국노입니다.

    고종을 협박해 을사늑약 체결과 서명을 주도했고 의정부를 내각으로 고친 후 내각총리대신이 되었으며 헤이그특사 사건 후 고종에게 책임을 추궁하여 물러날 것을 강요, 순종을 즉위시켰으며 총리대신 일본과 한일합병 조약을 체결한 인물입니다.