역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.18

이완용이 매국노라고 불린 이유가 무엇이 있는지 궁금합니다.

말로 듣기로는 이완용이라는 인물이 나라 팔아먹은 매국노라는 말을

많이 들은 것 같습니다. 이런 말이 나오는 이유가 무엇인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이완용이 조선의 이권을 일본에 넘겨주는 문서에 대부분 최고 책임자로써 결정을 하였기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1905년 을사조약을 일본 제국주의자들의 강압에 의한 것이었다고는 하나 맺은 것이나 일제로부터 작위와 자본 농토를 할양받아 호위호식하면서 일제의 하수인의 역할을 해왔기 때문입니다. 해방 이후 반민족자처벌특별위원회에 친일파에 대한 단죄가 이뤄지지 않아 친일파들의 후손들은 그들의 땅을 물려받아 떵떵거리고 살고 있으나 만주나 간도 연해주 러시아에서 독립운동을 한 수많은 열사 의사 애국지사들의 후손들은 교육도 제때 받지 못하고 가난하고 헐벗고 생활에 왔는데 해방된 조국에서 그들에게 과연 무엇을 해 주었는가를 묻고자 합니다. 법이 잘못되었으면 법을 바꿔서라도 친일파들의 재산을 몰수해서 독립운동가들의 후손에게 주어야 공평한 국가가 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이완용은 초기에는 독립활동에 앞장써서 했으나 후에 자신과 같이 참여한 독립군을 일본 첩보원에 팔아넘기고 다양한 활동을 하는 곳에 관한 정보를 일본에 알려주고 일반인들 재물을 빼앗아서 자신의 것으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이완용을 을사늑약을 적극 추진한 공으로 내각총리 대신이 되어 매국 내각의 수반이 되었으며 고종의 양위, 한국 군대 해산 등을 주도했기 때문이며,

    1910년 순종을 압박해 협병조칙을 받아낸 공로로 백작 작위까지 얻어낸 인물입니다.