경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

미국은 계속 경제성장을 한다는데 왜 우리나라는 하락도 있는 것인가요?

미국의 시장을 보게 되면 꾸준하게 우상향을 한다는 이야기를 합니다.

그럼 우리나라의 경우에도 경제가 발전함에 따라서 꾸준하게 시장이 우상향을 해야 되는데 왜 우리나라와 미국의 격차가 점점 벌어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국은 자본주의의 중심으로 글로벌에서 자금이 투입되며 어떤 국가 보다 정치적으로 군사적으로

      안정된 국가라고 할 수 있으며 미국이 보유한 기업은 글로벌 기업이 많습니다.

    • 반면에 한국의 경우는 경제성장률이 꺾이고 있으며 대부분 내수 기업이 많은데 내수를 받쳐줄

      인구가 감소하고 있기 때문에 상대적으로 경제 전망이 암울한 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은 인구경쟁력이나 자원부분에서 미국처럼 강대국이 아니라 외부변수에 민감하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 인구의 문제와 더불어서

    여러 산업에 있어서 경쟁력 약화로 인하여 경제가

    어려울 것이라는 전망도 있지만 아직도 혁신중인 국가중 하나이기에

    시장도 상승할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 달러가 기축통화이다 보니 전 세계에 수요가 깔려있어서 달러를 지속적으로 발행하여 경제를 성장시키는 것에 비해서 우리나라의 경우에는 원화를 발행할수록 인플레이션이 높아져서 경제성장에 앞서 위기를 겪을 수 있어 발행을 조절해야 하는 상황이다 보니 미국은 화폐발행을 통해서 지속 성장하는 것에 반해 우리나라는 제한이 있을 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 경제 성장 하락은 수출 실적이 하락하고 있기 때문입니다.

    이는 대중국 무역 수지가 단 한번도 적자가 없었지만, 최근 적자가 이어지고 있는 것이 화근으로 작용합니다.

    그렇기에 경제성장이 더디고 침체에 들어서고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국은 규모가 큰 경제 시장과 기업들이 많아 경제 성장이 지속될 수 있습니다. 또한 미국의 경제 정책과 기업들의 혁신적인 활동이 경제 성장을 도모하는데 기여합니다. 반면에 우리나라는 경제 규모가 작고 수출 중심 경제이기 때문에 세계 경제 상황에 민감하게 반응합니다.