경제동향경제
럭셔리토깽이
럭셔리토깽이23.10.29

미국 경제는 왜 좋아 지고 있나요ㅠㅠ

지금 우리나라 주식 시장은 정말 말도 안되게 힘든데 경제도 그렇고 근데 미국은 왜 경제 성장이 더 좋아 지고 있는지 모르겠네요 물가는 언제쯤 잡힐까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 재무부가 발표한 3분기 실질 국내총생산성장률은 전망치4.5%를 대폭 넘어선 4.9%로 나타내고 있습니다.

    이처럼 미국 경제는 내수 부분이 탄탄하며, 기준금리를 인상해도 경제가 이를 버텨내고 있습니다.

    물가가 잡히기 위해서는 기준금리를 한 차례 더 인상 혹은 고금리 기조를 쭉 이어가야할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 일단 기촉통화로써 장점이 있겠고, 미국은 노동도 유연하고 소비시장도 크기때문에 세계모든 기업이 미국으로 투자하고 있습니다. 그에 따른 결과로 고용도 튼튼하고 경제도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    근본적으로 미국의 경기가 좋아진 이유는 리쇼어링정책에서 찾을 수 있습니다. 미정부에서 제조업을 미국 땅으로 유치함에 따라 제조업 일자리가 늘어나고 실업률이 떨어지는 된 것입니다. 그러나 4/4분기 이후 내년 초에는 소비자 지수가 안 좋아질것으로 보이고 있습니다. 인플레이션율은 떨어지고 있다하지만 아직 확실한 물가하락 국면이 아님에 따라 미연준은 시장을 주시하고 있습니다. 소비자 물가지수가 하락하고 실업률이 다시 상승하는 내년 초를 정점으로 점차 경기 하락으로 접어들것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 아직도 실업률이 낮은 등

    이에 따라서 고용이 견고하여 소비여력으로 인하여

    그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제도 좋아진다기보다는 한국보다 낳은것 뿐입니다. S&p나 나스닥지수도 최근 기업들 부진힌 실적발표로 하락중입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제가 지속적으로 좋아지고 있다는 개념보다는 여전히 경제가 침체되지 않고 잘 견디고 있다고 표현하는게 맞을 것 같아요

    미국이 이렇게 소비가 살아있는 이유는 미국의 국민들은 과거 코로나 시기에 막대한 지원금을 통해서 대출을 상환하였고 금리가 고정금리로 90%이상이 설정되어 금리에 대한 타격을 받지 않아서 지금까지 코로나 시기에 받았던 저축한 자금을 토대로 소비를 하고 있다 보니 경기침체에도 불구하고 여전히 강세를 보이고 있어요