반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.22

항문낭을 안짜주게 되면 어떻게 되는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 두 마리 중에 한 마리는 항문낭을 짜도 가만히 있는데 한 마리는 근처도 못 만지게 하는데요 어떻게 해야 할지 모르겠어요 혹시 안 짜 주게 되면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    일부 강아지는 드물게 항문낭파열이 올 수 있으나 대부분은 별 문제 없는 경우가 많습니다.

    대부분의 강아지는 항문낭을 인위적으로 짜주지 않아도, 영역표시를 위해 페로몬을 분비하거나, 배변 과정 중 대변의 연화를 위해 자연스럽게 항문낭 분비도관을 통해 항문낭액이 분비됩니다.

    다만 일부 강아지나 노령견은 이 항문낭의 분비도관의 개방성이 좋지 않거나, 항문근이 약해 항문낭액이 분비되지 못해 곪아버리는 경우가 있는데, 오랜 시간이 지나면 이 곪은 항문샘이 터지면서 봉합이 필요로 하는 경우가 있습미다. 강아지 항문의 5시, 7시 방향을 만져보았을때 물주머니 같은게 너무 터질듯하게 만져진다면 항문낭을 한 달에 한 번 정도는 짜주시는 것이 필요하며, 항문낭 배액이 어렵다면 근처 동물병원이나 애견미용실에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무 문제 없이 건강하게 지내게 됩니다.

    항문낭을 짜면 오히려 항문낭 손상등으로 항문낭염 등이 발생할 가능성이 높아져 건강에 좋지 못합니다.

    짜지마세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항문낭에 계속 분비물이 차게되면 강아지는 불편감을 느껴서 바닥에 엉덩이를 부비는 등의 행동이 나타날 수 있고,

    또한 분비낭액이 계속 차게되면 화농성 염증으로 진행될 수 있으므로 주기적으로 배출해주는 것이 좋습니다.