기타 영양상담건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.28

냉동 생선은 신선도라든지 영양면에서 일반 생물과 어떤 차이가 있는지 궁금해요?

가격적인 면이나 처분 등의 편의로 발골이 돼 있는 냉동생선을 먹는데요.

(사설이지만, 발골은 기대하지 않는데 다 그렇게 돼 있더라고요 뼈를 화학적으로 녹이진 않았을까 하는 걱정은 좀 있어요, 발골 안 해줬으면 하는 바람이 좀 있어요)

이게 일반 생물과 비교를 해 보았을 때 영양적인 면에서 어떤 차이가 있을지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 신선한 생선을 급속냉동을 시켰다면 특별히 영양적으로 손실이 있거나 그러지는 않습니다.

    하지만 대부분 냉동을 시키는 과정에서 수분이 빠져나가면서

    일정부분 영양도 빠져 나가기 때문에 맛과 향 식감도 좋지 않게 됩니다.