유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.05

아이 몸무게는 덜 나가고 키크기 하는 법 있을까요?

초등 2학년 아이가 키는 작은데 몸무게가 많이 나가요 키만 크게 하고 싶은데 먹는걸 어떻게 해야 하나요? 많이 먹으면 살찔거 같고 안먹이자니 키 안클거 같고요 도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이, 키가 작아서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 키는 유전적인 요인도 있지만 환경적인 요인도 무시할 수 없습닏.

    그 환경적인 요인으로는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 등이라 할 수 있겠습니다.

    키 성장에 도움이 되는 음식을 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트램폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다. 꾸준한 운동은 성장호르몬 분비를 촉진시켜준다고 합니다.

    그리고 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼

    이 시간 이전에는 깊은 잠에 드는 것이 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 키가 작다고 하여 먹는 것을 줄이는 등의 다이어트방식은

    성장하는 아이에게 영양불균형으로 인해 건강에 문제가 될 수 있습니다.

    다만 체중만 느는 간식 등은 제한하시고 균형잡힌 식단으로 충분한 식사를 하게

    해주시고 줄넘기 등의 키성장에 도움이 되는 규칙적인 운동으로 키성장을 도와주시

    는 것이 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키 성장에 도움이 되는 건 충분한 수면 입니다

    성장 호르몬이 가장 많이 분비되는 밤 10시 이전에는 반드시 재워야 합니다.

    그리고 음식의 종류도 살펴 보셔야 합니다.

    달달한 음식 보다는 건강한 음식 종류를 먹이시면, 비만에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    먹는 양을 조절해 주세요, 조금씩 자주 주시면 될 것 같습니다.

    음식의 양을 조절하면서 운동을 시켜주시는 것도 중요합니다. 또한 패스트푸드 음식, 밀가루 음식, 인스턴트 음식을 먹이지 않는 것이 좋구요. 과식을 하지 않게 양을 조절해 주시는 것도 좋을 것 같네요. 또한 간식의 양도 많아서는 안됩니다. 수분섭취와 많이 하도록 해주세요.

    키를 크게 해주시려면 위에서 언급했듯이 운동을 시켜주시는데 줄넘기 운동을 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    점프동작이 많은 운동이 성장판자극에 효과적입니다.

    활동량을 최대한 늘리고 체중변화가 크지 않은 선에서 골고루 먹을 수 있도록 해주세요.

    아이들의 성장은 부모님의 영향을 많이 받아 성장시기도 비슷한 경우가 많으니

    폭발적 성장시기에 집중할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 키가 클 수 있도록 키에 도움이 되는 운동(줄넘기, 농구 등)을 할 수 있도록 격려해주고

    매일 30분씩 운동을 할 수 있도록 습관화 해주는 것이 좋겠습니다.

    또한 탄수화물을 줄이고 칼슘이 풍부한 음식(멸치, 우유 등)을 자주 섭취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    먹는것에 대해서 인스턴트나 밀가루 기름진것을 피해서 먹이는것이 좋으며

    식사를 규칙적으로 하고 꾸준히 운동을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 어른이랑 똑같습니다. 단백질위주로 식사하고 운동해야지요. 운동하면서 지금처럼먹으면 키좀 클꺼예요. 간식류보다는 식사위주로요