투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.05

버블경제는 미국 때문인가요? 궁금해요

일본이 견제대상이 되니까 미국이 제로금리로 일본 버블경제 잃으켜 망하게 하고

태국 배트남같은곳도 첨엔 싸게 빌려주고 나중에 올려 받아먹는다는 이야기도 있고

이번 부동산 주식 사태도 미국 제로금리때문에 버블 났다가 꺼지고 있는 중이고

미국은 왜자꾸 이러는거죠?

  • 안녕하세요. 정직한카구203입니다.

    세계 경제의 양대 축은 미국과 중국이라고 생각합니다. 중국은 그동안 저렴한 인건비 등의 효과가 있었지만 차츰 매력이 떨어지고 있습니다만 여전히 높은 소비때문에 등한시 할수는없습니다.

    미국은 코로나로인해 경제침체를 우려하여 시장에 돈을 어마무시하게 풀었었죠. 물론 금리도 제로금리 수준이었구요.

    그동안 시장에 풀린 돈으로 인해 급격한 인플레이션 현상이 일어나면서 이제는 국가에서 돈을 회수하면서 물가를 잡아야하구요. 미국의 금리 상승은 모든 국가에게 부담으로 다가올수 밖에 없습니다. 이는 어느정도 예상된 수순입니다. 국가의 지도자들이 현명하게 대처해서 우리 국민들이 피해를 덜 당하게 대처를 잘해야지요.