부동산경제
힘차게 헤엄치는 연어
힘차게 헤엄치는 연어24.03.07

전세놓을때 필요한 정보와 팁좀 알려 주세요

이번에 부모님께서 시골로 이사를 가시면서 살고 있던 집을 전세 놓으신다고 하는데 전세를 놓을때 필요한 정보와 팁은 어떤 것이 있는지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 공시가가 많이떨어져서 전세가가를 정할때 공시가격 에126%를 곱한 금액이 전세보증보험에 가입이 되니 전세가를 그금액으로 내놓으시기 바랍니다

    전세보증보험에 가입이 되어야 전세가 나갑니다

    부동산에 집을 내놓으실때 잘 협의를 해서 내놓으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부모님께서 시골로 이사를 가시면서 집을 전세로 놓으실 때 고려해야 할 사항은 다음과 같습니다

    아파트 옵션 확인: 관심 있는 아파트의 경우 시스템 에어컨, 상부 장 등과 같은 옵션을 추가할 수 있습니다. 이 중에서 시스템 에어컨이 몇 개 있는지와 상부 장 같은 것들을 원하시는지 확인해보세요.

    줄눈 및 탄성 코트 공사: 줄눈이 없는 아파트에 살아보신 분들이라면 화장실 청소에 대한 걱정을 하시는 분들이 많으시다고 합니다. 줄눈 시공 및 베란다 코트 공사 등은 수요를 높일 수 있을 것으로 생각됩니다.

    입주 청소비 지원: 입주 청소의 경우 25만 원 정도 하는 걸로 확인이 되는데, 입주가 지연되어 시간이 지체되는 것보다는 입주 청소비 정도는 지원을 해줘서 입주 시기를 앞당기는 게 좋을 것으로 생각됩니다.

    많은 부동산에 연결해두기: 많은 사람이 보기 위해서는 많은 곳에 공지를 해두어야 합니다. 해당 단지 주변의 중개사무소 몇 곳을 찾아가 등록하는 것도 좋지만, 요즘 같은 시기에는 대면하지 않고 많은 사람들에게 정보를 전달하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

    유능한 부동산 소장님 알아보기: 여러 유튜브를 보다 보니, 물건 앞에 있는 부동산 중개 사무소가 아닌 다른 동내에 있는 부동산 중개 사무소에서 먼저 연락이 오는 경우도 많다고 합니다. 중개소 소장비의 역량이 또 한 역할을 한다고 하네요. 이때 중개 수수료를 아끼지 않는 것도 하나의 팁입니다.

    매물 등록을 쉽게 하는 방법:

    네이버 부동산 및 부동산 앱을 사용해서 해당 아파트 및 주변 아파트 매물을 확인하세요.

    각 매물에 연결된 중개사 또는 소장님들의 전화번호를 저장해두세요.

    필요한 정보를 다시 물어보지 않게 핵심 개인 정보를 제외한 정보들을 잘 기록해서 문자로 전송하세요.

    답이 오는 중개사 소장님과 상의하여 등록하세요.

    기본적으로 전세 등록을 하기 위해서 필요한 정보들은 아파트 명/동, 호수, 옵션 상태, 공급 계약서, 예상 가격, 내가 해줄 수 있는 추가 혜택 등입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    가겨과 인테리어가 중요합니다.

    임차인이 집 보러 올 때 집안에 불 다 켜주시고요.

    감사합니다.