교통사고 과실보험
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.26

고라니랑 사고가 나면 어떻게 보상을 받나요?

요즘 인터넷에 보면 고라니랑 사고가 난 차량들이 엄청 많이 있던데 차 범퍼들이 다 부셔져 있던데 이런 경우에는 어디에 보상을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우에는 어디에 보상을 받아야 하는 건가요?

    : 주인이 없는 고라니와 같은 야생동물과의 사고의 경우에는 차량에 대해서는 본인이 가입한 자차로 처리를 하게 되고,

    만약 상해를 입었다면, 이도 본인이 가입한 자손, 자동차 상해로 처리를 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고라니는 야생 동물이고 손해 배상을 청구할 주인이 없기 때문에 이러한 야생 동물과 사고가 난 경우 본인이 부담할 수 밖에

    없습니다.

    다행히 자차 보험이 가입이 되어 있으면 자차 보험으로 처리하면 되고 운이 없었다고 생각해야 하며 해당 도로를 관리하는

    지자체나 고속 도로 공사의 책임을 묻기도 어려운 사고입니다.