근로계약고용·노동
다니다니
다니다니23.05.10

직장가입자 피부양자 어떻게 확인하나요?

제가 직장에 원래 프리랜서로 가입되있다가 직장가입자로 해달라고 요청하고 남편과 아들도 피부양자로 설정해달라고 했는데 잘 되었는지 확인하려면 어디로 확인하면 되나요??

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    국민건강보험공단 홈페이지에서 확인할 수 있습니다.

    "민원여기요-개인민원-자격조회-자격사항"에서 건강보험 가입여부 및 피부양자 등록여부를 확인하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사에 확인을 요청하시거나 질문자님이 직접 국민건강보험공단 홈페이지에 접속하여 확인하거나 공단에 직접 문의하여 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    거주지 관할 건강보험공단에 문의하셔서 직장가입자 가입 여부와 가족의 피부양자 자격 취득이 되었는지 여부를 확인하시면 되십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험 직장가입자가 되면 건강보험공단에서 안내문이 우편으로 발송되므로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자가 건강보험 피부양자 자격취득 신고를 한 경우에는 관할 건강보험공단에 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    국민건강보험 홈페이지에 접속하여 '개인 민원 업무 목록'에서 자격조회에서 자격사항을 클릭하여 피부양자 조회를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    건강보험공단 홈페이지에 접속하셔서 개인으로 로그인 하신다음에, 가입자 자격조회를 통해 확인해보시면 됩니다.