내과의료상담
한결같은박각시292
한결같은박각시29222.03.24

코로나19 이렇게 약 복용 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

덱시프린정 400mg

타이레놀8시간서방정 650mg

모티리톤정30

이렇게 복용중 입니다.

이렇게 복용하는거 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위에 2개는 진통제이고 아래 1개는 위장약입니다. 같이 드셔도 됩니다. 오미크론 확진시 인후통이 심해서 진통제는 지금 드시는 것처럼 2개를 드셔야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    현재 약은 기침, 가래 등의 증상이 없다면 적절해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면 됩니다. 덱시브핀정, 타이레놀8시간서방정, 모티리톤정을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 권장량 식사 후에 한포씩 복용하시면 됩니다.

    2. 성분이 겹치지 않아 문제되지 않습니다. 해당약 그대로 드셔도 무방합니다. 다만 기침이나 코막힘 등에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 처방받은 약들은 몸살, 두통, 인후통에 작용합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 불편하신 증상이 뭐가 있는지에 따라 달라집니다.

    가벼운 코로나 감염은 증사조절제만 사용하는데 불편한 증상에 맞춰서 약을 먹는닫는 이야기죠.

    덱시프린정은 진통해열소염제, 타이레놀은 진통해열제, 모티리톤은 위장관 보호제입니다.

    콧물, 코막힘, 가래, 기침 증상에 대한 약은 들어있지 않습니다. 이에 해당하는 증상이 있다면 추가로 처방받아 먹으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 증상이 어떻게 되는지는 잘 모르겟으나 현재 기재해주신 약들은 몸살이나 오한기 두통등이 잇다면 증상에 맞는 약 성분들을 추가로 복용하실 수 있습니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 현재 처방 받으신 약을 복용하시면서 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 됩니다.

    추가적인 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    덱시프린정도 진통소염제 인데 타이레놀은 약국에서 추가로 구입하신 진통제 이신거죠? 증상이 심하지 않으셔서 진통제와 위장약을 처방받으신거 같네요. 타이레놀도 진통제 이니 일단은 처방받은 약만 복용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덱시프린과 타이레놀은 진통제입니다. 열, 인후통, 두통 등에 쓰고 모티리톤은 위보호제로 처방된 약입니다. 앞서말씀드린 증상이 나타나면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 복용해도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 덱시프린, 타이레놀은 각각

    소염진통제 및 해열제로 사용되며 근육통이나 발열에 주로 쓰이는 약제입니다.

    모티리톤 역시 소화제로 일반적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    해열진통제 성분이 두 가지가 들어있지만,

    서로 중복되는 성분은 아니며 열이나 두통 등이 심한 경우 같이 복용하는 경우도 많습니다

    1일 3회 정도만 복용하시는 것이 좋으며,

    다른 종합감기약 또는 해열진통제를 추가로 복용하실때는

    반드시 전문가와 상담하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은없지만 타이레놀과 덱시프린은 효능이 유사합니다.

    둘다 해열진통으로 굳이 같이드실필요는 없겠지만 같이먹으면 안되는건 아니기에 증상이 심하시다면 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    COVID19 에 걸리게 된 경우 대개 증상에 맞게 약을 복용하게 됩니다.

    덱시프린 - 진통소염제

    타이레놀 - 해열진통제

    모티리톤 - 위장약, 소화제

    입니다.

    발열, 인후통, 전신통, 두통 등에 효과가 있겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복용해도 됩니다. 다만 복용시 덱시부프로펜에 해당하는 덱시프린정과 아세트아미노펜인 타이레놀8시간서방정은 동시에 복용하는 것을 권해드리지 않습니다. 한가지 약을 복용하고 나머지는 1~3시간 사이에 다시 복용하는 것을 추천드립니다. 나머지 모티리톤정은 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덱시프린정 400mg

    타이레놀8시간서방정 650mg

    모티리톤정30

    문의주신 약은 소염진통제 해열진통제 위장약으로 코로나 증상에 복용해도 가능한 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 모두 같이 복용 가능합니다. 다만 증상이 좀 더 있으신 경우에는

    1. 은교산들어간 약이나 스토마신

    약국에서 처방전 없이 구입 가능합니다. 인후 불편감이나 목마름, 통증에 보조적으로 사용 가능한 약입니다.

    2. 인후 스프레이

    목앤이나 베타딘 같은 인후 스프레이도 사용 가능합니다.

    지금 복용하시는 약과 1,2번 모두 같이 사용 가능하니 증상에 따라서 조절하시면 됩니다.

    추가로 지금 기침이나 가래, 콧물, 코막힘 증상에 쓰는 약은 없으니 그런 증상 있으면 추가로 약국에서 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 질문주신 내용상으로 해당 약을 복용하셔도 괜찮아보입니다.

    그러나 정확한 약복용의 경우, 임의로 결정하시기 보다는 의료기관에 내원하셔서 진료를 받으시고 정확한 진단하에 복용하시는것을 권합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염증에 대하여 상기 약물의 복용은 적절해 보입니다. 큰 문제가 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 복용하는 약물들은 증상에 맞춰서 복용하여야 합니다. 질문자님께서 말씀하신 약물들은 발열, 통증 및 위장관계 자극 증상에만 효과적일 것으로 보입니다. 증상에 따라서 복용하여야 하는 약물이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀과 덱시프린정은 같이 복용하지 마시고 한가지를 복용하고 2~3시간이 지나고 복용하시길 바랍니다. 같은 계열은 아니지만 비슷한 효과를 보이기 때문에 동시에 복용하는 것을 추천드리지 않습니다. 따라서 두 가지만 나눠서 드시고 나머지는 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    덱시프린과 타이레놀은 모두 해열진통제로서 발열이 심하다면 두가지를 다 드셔도 되지만, 열이 없거나 약으로 조절이 잘 된다면 타이레놀만 드셔도 무방합니다.

    기타 기침약, 인후통약은 없으시므로 증상이 있다면 추가로 처방받아드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    덱시프린은 진통소염제, 타이레놀은 진통해열제입니다. 서로 다른 약물을 사용시 효과는 극대화 될 수 있지만 부작용도 늘어날 수 있어 타이레놀을 복용 후 열이 떨어지거나 통증이 완화된다면 진통소염제를 동시에 복용하는 것이 큰 의미가 없을 수도 있습니다. 하지만 담담의사가 증상이 심하여 상기와같이 처방하였을 수도 있으므로 담당의와 상의하여 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    적어주신 해당한 약을 드셔도 되겠으나 소염진통제 및 해열진통제의 경우 따로 드시는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    진통제와 위장약밖에 없네요

    많이 아프시지 않으시면 괜찮긴 한데 증세가 심하면 처방받으세요

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    증상에 따라 바꿔서 드시는게 좋으니 병원치료 계속 받으시길 바랍니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 재택치료팀에 그렇게 처방받았다면 드셔도 무방합니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대해서 치료를 하면 됩니다. 현재 복용중인 약물은 소염진통제, 해열진통제, 위장보호제로 호흡기 증상이 없고 발열, 두통, 근육통 등의 증상만 있다면 지금처럼 복용하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염해열진통제

    해열진통제

    위장약

    구성 입니다. 단순 인후통 / 인후염 증상이 있을 때 복용가능하시며,

    가래 / 기침 / 콧물 /코막힘에 대한 성분은 없습니다.