휴일·휴가고용·노동
알뜰한오징어80
알뜰한오징어8021.02.24

육아 휴직을 신청하려고 합니다. 휴직중 대출이 가능 할까요?

안녕하세요

현재 다섯 아이의 가장입니다.

아내 혼자 육아를 담당하고 직장생활때문에

주말에만 집에 와서 도와주고 있어서 아내가 많이 힘들어 하고 있습니다.

아이들과 대화도 얼마 할 수 없고, 공부도 도와주지를 못하고 있어서 육아휴직을 사용하고자 합니다.

집은 현재 전세집으로 곧 있을 청약에 대하여 특별공급(다자녀)로 신청할 계획이 있습니다.

혹시 청약 당첨이 되었을시 직장인 대출이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 육아휴직 중에는 대출 진행에 제한이 된다고 알고 있습니다.​ 보통 복직 이후 ~ 직장조건으로 인정 받아 직장인 대출을 할 수 있을 것입니다. 자세한 사항은 인사/노무카테고리가 아니라, 보험 또는 재무설계 카테고리에 문의하시기 바랍니다.

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인이 육아휴직을 한다고 해서 주택담보대출을 못 받는다거나 하지는 않습니다만, 은행은 주거래 고객에게 자신의 통장을 이용해 급여 이체를 하는 고객에게 약 0.3%포인트 정도의 우대금리를 주는데 급여 자체가 줄어들면 이 조건을 충족하지 못해 금리가 올라갈 수 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다자녀로 청약에 당첨될 확률이 매우 높습니다.

    미리 축하드립니다.

    그런데 아파트 계약금, 중도금, 잔금은 대출없이 납부할 수 있으신지요?

    (적어도 계약금 10퍼센트는 가지고 있으셔야 합니다.)

    위 계약금을 제외한 중도금 등은 아파트집단대출로 받을 수 있습니다.

    그런데 이외에 추가 대출(생계비목적)은 어려울 수 있습니다.

    당첨후 은행과 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴직중의 근로자 신분은 유지되나, 통상 무급으로 처리될것입니다.

    나라에서 지원받은 육아휴직급여는 근로자의 원 임금을 반영하지못하므로 증빙자료로 효력이 없을 것입니다.

    직장인 대출을 알아보시는 기관으로 방문해서 상담해 보시기바랍니다.