기타 영양상담건강관리
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.01

견과류의 지방과 일반 기름 지방은 영양학적으로 어떻게 다른가요?

안녕하세요? 견과류에 지방이 많이 있다고 알고 있습니다. 그런데 지방하면 기름인데 견과류의 지방과 기름의 지방은 영양학적으로 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    견과류에는 건강한 지방인 단일 불포화지방과 포화지방을 적절하게 포함하고 있습니다. 이러한 지방은 혈당의 급격한 상승을 예방하여 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 지방은 두가지가 있습니다. 포화지방과 불포화지방이 있는데요 견과류는 불포화지방입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    견과류는 상대적으로 불포화지방산함량이 높아 혈관질환예방 등에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    견과류에는 단순 지방뿐만 아니라, 건강에 좋은 지방인 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 불포화 지방은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 견과류에는 식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 높습니다. 반면, 일반적인 기름은 주로 포화 지방이 많아 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서, 견과류는 영양학적으로 유익한 지방과 영양소가 풍부하며, 적당한 양으로 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    견과류는 보통 "좋은 지방"이라고 알려진 단일 불포화 지방과 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있으며 이런 지방은 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 줄여주는 데 도움이 되지만 일반적인 식용 기름은 주로 포화 지방 및 트랜스 지방을 함유하고 있어 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.