기타 고민상담고민상담
고상한양228
고상한양22821.05.01

당당하게 말하는게 어려운걸까요?

제 말이 쎄서 고치려다보니 상냥하게는 바뀌었지만 먼가 기죽고 힘없는 말투로 변한거 같아서 스트레스가 많이되고있습니다 그리고 너무 단순하게 생각하는 단점등으로 장점이 다 가려진다는 말을 너무 많이 들어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말을 차분히 하는 것은 좋지만 말에 힘이 있는 것은 중요합니다.

    차분히 말하되 강하고 설득력 있게 말하는 방법을 본인의 목소리를 녹음해서 듣는 방법 등을 통해서 스스로 고쳐나가시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말에는 힘이 있다고하죠~ 질문자님께서 남에게 상처를 주고 불안감을 조성하는것아 아니라면 떳떳하게 이야기하고 스스로의 말에 책임감을 가지신다면 지금보단 자신감도 생길거고 무시당하지 않으실것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당당하게 말을하려면 우선 상대방의 시선을 의식하지 말고 평소보다 목소리톤을 조금 높혀서 말을 해보세요

    대화를 할때 중요한건 본인이 말하고자하는 것에 대해 확신이 있다는걸 전달해주는것이 당당하게 말하는거에 도움이 될수 있을꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 상냥하게하는말투이지만 그런상황이오신다면 자신감을 좀 가져보시는게 좋을꺼같습니다..어느부분이맞는지는 알수없지만 질문자님께서 자신감만 가지신다면 그러한부분은 금방고치실수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금 더 당당해지시면서 쎈 말투의 경우 조금은 방어적으로 이야기하면서 말에 자신감을 가지고 이야기하시는게 중요합니다. 평소에 대화를 많이 하시면서 조금씩 고쳐나가는 것이 좋습니다.

    한 번에 모든 것들을 고치려 하다보면 쉽게 고치기 어렵거나 금방 무기력해지는 경우가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인생각으로는 장점이있다면 그부분을 더욱두각시키는것이좋을듯합니다

    누구나단점이있고부족한점이있습니다

    그런부분을 갑작스럽게변화시키려고해도 쉽게변하지않으며 스스로 지칠수있습니다

    그렇기에 장점에대해서 좀더 두각시키면 단점이 잘안보일수있을겁니다

    대화시 강해보이는건 i massage 를사용하면도움이될것이니 참고바랍니다