환자 식단건강관리
망고마더77
망고마더7724.04.17

문득 궁근해 지는데 상추를 먹으면 잠이잘 온다는데 어떤 영양성분때문인가요?

수육에 식사를 하다가 상추를 싸먹다 보니 문득 예전부터 상추를 많이 먹으면 잠이 온다는데 어떤 상추에 영양성분때문에 이런 현상이 나타나는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    상추에는 상추 안에는 '락투카리움'이라는 자연 화합물이 포함되어 있습니다. 락투카리움은 약한 진정 효과를 가져와서 상추를 먹은 후에 졸린 느낌을 줄 수 있습니다. 또한 혈액 순환을 돕는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 상추는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 소화를 촉진하고 신체를 안정시키는데 도움을 줍니다. 이러한 영양소들은 신체의 긴장을 완화시키고 편안한 수면을 유도하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    상추의 잠오는 성분은 바로 락투카리움이라는 줄기의 유유빛 유액 때문입니다. 줄기를 꺾어 보면 나오는 하얀 액체를 말합니다.

  • 안녕하세요.

    상추에는 잠을 유발하는 효과가 있는데, 락투카리움, 카나비놀, 칼륨, 비타민 B, 엽산 등의 영양 성분 때문으로 알려져 있습니다. 이러한 성분들은 종합적으로 작용하여 숙면을 돕습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추 안에는 여러 가지 효능이 있는데, 그중에서도 심신안정과 잠을 오게 하는 효능이 있습니다.

    그 성분은 락투신이라는 성분이 그 효능이 있습니다