성범죄법률
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.13

밑에층 베란다에서 담배 피는건 법으로 제제할수 있는 방법이 없나요?

밑에 층 베란다에서 담배를 너무 많이 피워서 관리소에도 얘기를 해 봤지만 아무 소용이 없는데 너무 스트레스 받는데 밑에층 베란다에서 담배 피는 거 법으로 제재할 수 있는 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    실내에서의 흡연은 이를 강제로 제지할 법적인 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    국민건간증진법에 따라 금연아파트로 지정된 경우 아파트 내부에서 담배를 피는 행위는 동법 위반으로서 벌금 부과대상이 될 수 있겠습니다. 경찰에 신고하실 수 있습니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 해당 아파트 전체가 금연구역으로 지정된 게 아니라면, 집안 내에서 담배 피는 걸 제한하기는 어려움이 있고 지정되어 있어도 현실적으로 제재가 마땅하지 않습니다.