기타 고민상담고민상담
굉장한저빌285
굉장한저빌28521.03.16

화부터 나는데 어떡하면 화를 안내고 대화를 잘 할 수 있을까요?

평소에 어떤 갈등이 생기면 감정이 북 받쳐오르고 화가 먼저 납니다. 인터넷매체를 통해 강연도 들어보고 화를 참는법, 다스리는법등을 많이 보고 따라도 해봤지만 크게 변함이 없네요.. 무엇이 문제 인지 잘 모르겠어요. 가까운 사람한테 더 쉽게 화를 내서 그걸로 인해 갈등이 계속 생기니 그럴때마다 제 자신도 힘들고 지치네요.. 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김노수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민이 정말 많으시겠어요

    화를 내는 이유를 알고 싶은 마음이 느껴지네요

    우리는 누구나 화를 느끼고 살지만 화를 어떻게 표현하는지는 조금씩 다른대요

    먼저 질문자님께소 평소에 어떤 일로 화가나시는지 한번 떠올려보시면 좋겠어요 화는 마음 속의 기대와 원하는 바가 잘 이루어지지 않을때 좌절감에 올라오는 자연스러운 감정이에요 그리고 화를 자세히 들여다보면 작게는 짜증과 실망이 있고 점점 그 감정을 방치하면 좌절감과 함께 분노로 커져버리는데요 그러때 어떤 사람은 주먹을 불끈 쥐거나 눈물을 흘리는 등 신체 반응도 동반됩니다

    그래서 질문자님이 언제 어떤 부분에서 마음이 상하고 짜증을 비롯한 비교적 작고 통제 가능한 감정을 느끼시는지 인식하셔야 분노라는 감정에 휘둘리지 않으실거 같아요

    그리고 본레 감정이라는 건 주변 사람에게 물어보아도 잘 모르고 오직 자기 자신만 알수 있답니다 화라는 감정은 오랜시간 걸쳐 쌓인 결과물일 수도 있으니 주변의 상담센터를 찾아서 자신의 마음을 잘 들여다보시는걸 추천해드려요

    자기 감정의 주인이 되시길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가난다면 평소 호흡법법과 근육이완법을연습해보세요

    그리고 대화시 화가난다면 천천히 호흡하면서 대화를 하도록 해보세요

    그리고 경직된 근육을 천천히 풀어주다보면 화의 감정이 줄어들겁니다.