상속세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.16

상속세가 면제되는 상속재산가액기준이 얼마인가요?

상속세가 면제되는 상속재산가액기준이 얼마인가요?...................................

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속인이 누구인지에 따라 공제금액이 달라집니다.

    상속인으로서 자녀만 있을 경우 최소 5억, 배우자와 자녀가 있을 경우 최소 10억, 배우자만 있을 경우 최소 7억 이상이 공제가 되어 납부할 상속세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    상속공제금액보다 상속재산이 적다면 납부하실 세금은 없으실 것입니다.

    상속공제는 일반적인 경우 5억원, 배우자 생존시 10억원의 공제가 가능하니 참고하시어 신고부탁드립니다.