경제동향경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

70년대 석유위기 관련 불황에 대해 설명 부탁드립니다.

경제의 역사에 있어 1970년대 석유위기로 인하여

우리나라 경제가 많이 안좋았다는 자료를 접하게 되었는데요,

구체적으로 어떠한 이유로, 어느 정도 경제가 휘청했는지

전문가님의 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    석유파동 직전 우리나라는 제3차 경제개발 5개년 계획을 추진하면서 1972년 유신헌법 발표 이후 급락했던 경제성장률을 수출증대를 통해 끌어올리던 때였습니다. 1973년 14.8%라는 놀라운 경제성장률을 기록하던 순간이었으나 경제성장률은 맥없이 곤두박질치면서 1974년에는 9.8%, 1975년에는 7%대까지 떨어지게 되었습니다. 정부는 석유파동 직후부터 다음해 말까지 네 차례에 걸쳐 국내 석유제품가격을 4배 가까이 인상하는 한편 석유소비절약운동을 벌이면서 물량배급제를 실시하게 됩니다.