주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.10.24

가상화폐 거래소가 24시간 운영되는 이유가 있나요

안녕하세요

주식시장은 정해진 시간에만 거래가 되고 주말에도 안되는데

가상화폐 거래소는 어떻게 24시간 운영이 가능한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 국가가 공인하는 거래소에서 운영하는 등 하지만

    가상화폐 거래소는 개인 사설이 운영한다고 보시면 되기때문에

    24시간 운영이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 주식과 달리 전 세계 모든 거래소에서 상장이 되고 거래가 가능하도록 되어 있으며, 탈중앙화의 기치로 운영되고 있어요. 그리고 일반 거래소의 경우에는 거래소 운영시간에만 거래가 가능하도록 되어 있지만 사설 거래소에는 별도의 법적 제한 사항이 없기 때문에 24시간 운영이 가능한 것이에요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 과거 인터넷이 발달하기전, 거래소에서 직접 모여서 매매거래를 했기 때문에 정해진 거래 시간이 필요했습니다.

    하지만 요즘은 사람들이 직접 대면하지 않고도, 인터넷상으로 얼마든지 거래할 수 있기 때문에 가상화폐 거래가 24시간 가능하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    24시간 운영하는건 특별한 규제가 가상자산에 없기 때문인거 같습당 주식도 24시간 거래 시킬수도 있지만 법상 막아둔거니까영

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소가 24시간 동안 운영되는 이유는 가상화폐의 특성상 언제든지 사고 팔 수 있는 서비스를 제공해야 소비자들이 해당 거래소를 이용하며, 가상화폐 거래시에 발생하는 수수료가 주수입원인 특성상 수익의 극대화를 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 거래소는 디지털 자산인 가상화폐를 거래하는 플랫폼이기에 전세계 어느곳에서나 인터넷을 통해서 거래하기에 물리적 거래소가 필요없으므로 24시간 운영이 가능하게 된 것이 아닐까 하는 의견입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 중앙통제시스템이 없기 때문입니다.

    증권시장의 경우 한국거래소에서 관리하며 각 증권사에서 그 시스템을 사용하고 있습니다.

    가상화폐 시장은 중앙통제시스템이 없으며 각 거래소마다 별도의 시스템으로 각기 다른 거래를 하고 있는 것입니다.

    거래소마다 가상화폐 가격이 다 상이한 이유로 이러한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 주식시장과 달리 가상화폐는 거래소도 많고 여러 국가에서 거래하기에 각자의 거락시간 고려 24시간 거래됩니다