임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

부모님가게에서 일을하는데요 세금관련궁금증이요

10년째 일하고있는데요

직원등록은 안하고 월급을 매달 300씩받았습니다

원천징수안했고요

부모님은 그냥 월급계좌이체 기록있으면 나중에 근무한거로 인정받는다고 하는데

구멍가게하셔서 세금관련지식이 하나도없어요

증빙기록이없어서

나중에 집을사거나하면 증여로 의심받는다는소리를들어서요

1. 지금이라도 직원등록을하려는데요 가능한건가요?

지금까지 10년동안 총 급여내역이 3억이 되있더라고요

2 . 원천세나 4대보험을 내야한다면 얼마쯤나올까요?

그리고 원천세 미납부는 부모님이 내셔야한다고 들엇는데요

3. 과태료나 벌금이런것도있나요?

매달 비슷한날짜에 항상 급여통장 따로만든거에

계좌이체받아서 거래기록은 정리를 해두엇습니다

  • 이기중 노무사blue-check
    이기중 노무사23.01.24

    안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 3년분에 대해 징수하고 임금의 10% 정도 됩니다.

    3. 과태료는 10만원밖에 안됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    세금과 관련된 내용은 세금/세무카테고리에 질의하시기 바랍니다. 4대보험의 경우 소급 가입 시 소정의 과태료가 부과되며, 최대 3년 이내의 시효범위 내에서 소급 가입이 가능합니다.