기타 의료상담의료상담
화력발전소
화력발전소24.04.27

아침에 먹는 모닝 커피 안좋은가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약,전립선비대약,
기저질환
고혈압,고지혈증,전립선비대증,식도염

아침에 일어나자마자 혈압약과 고지혈증약 탈모약을 복용합니다

출근하기위해 샤워후 커피한잔 내려서 매일 먹는데요?

공복에 모닝 커피한잔씩 매일하는데 공복에 커피 안좋은가요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.공복에 커피를 마시는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 커피는 위산 분비를 자극하여 속쓰림이나 소화불량을 유발할 수 있습니다. 또한 카페인은 혈압을 일시적으로 상승시킬 수 있어 고혈압 약물과 상호작용을 일으킬 가능성이 있습니다. 아침 식사 후에 커피를 마시는 것이 좋으며, 하루 2-3잔 이내로 제한하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    공복에 커피는 아무래도 위에 자극이 되고 과다각성이 되기 때문에 바람직하다고는 못합니다

    그렇다고 엄청난 폐해가 있는 것은 아니니 취향이라고 생각하셔도 될 것 같습니다

    체중감량 운동등 그보다 중요한 것이 많으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아침 공복에 마시는 커피는 위장 건강에 좋지 못합니다.

    카페인과 지방산 등 커피의 여러 자극 성분이 위 점막을 공격하기 때문입니다.

    또한 과도한 각성 작용으로 이어져 두통, 가슴 두근거림 등의 부작용이 생길 수 있으므로 피하시기 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분은 위산 분비를 촉진할 수 있는데, 아무래도 공복의 위산 분비를 촉진하는 커피를 섭취하면 위 건강에도 좋지 않은 영향을 줄 가능성도 있고 속 쓰림 등 증상을 유발할 수 있기 때문에 권고되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 커피를 드시면 괜찮지만, 공복의 커피는 안좋습니다. 카페인이 위산 분비를 증가시키는데, 빈 속에 위산 분비가 증가하면 위염이나 역류성식도염과 같은 질환의 위험이 높아집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.