내과의료상담
밝은파리49
밝은파리4921.11.05

심근경색과 협심증의 차이점은요?

심혈관질환중에 심근경색과 협심증 의 초기 나타나는 증상과 차이점에 대해서 설명좀 자세히 해주세요

심혈관질환은 날씨가 추워지면 더잘나타나나요

심혈관질환 약을 장기 복용해도 몸에 부작용은 없는가요

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    두 가지 다 비슷한 과정인데요.

    혈관이 막혀서 혈액과 산소 공급이 안되고 통증 등을 유발하는 경우 협심증이라고 하구요.

    심근경색은 완전히 막혀서 조직이 손상된 상태라고 보시면 되겠네요.

    협심증이 진행이 되면 심근경색이 된다.. 이렇게 생각하시면 될것 같아요

  • 간단하게 설명 드리자면 협심증은 어떠한 원인에서든 관상동맥이 일시적으로 좁아지면서 발생하는 증상이며, 심근경색은 관상동맥이 완전히 막힘으로 인해서 발생하는 질환입니다. 혈관은 저온 상태에서 수축이 일어나기 때문에 날씨가 추워지면 심혈관질환이 호발하며, 약물을 장기 복용하여도 괜찮습니다.