다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.26

'찬밥'은 영양학적으로 다이어에트에 왜 도움이 되나요?

같은 쌀로 밥을 지어도 찬밥이 다이어트에 도움이 된다고 하는데 식는 과정에서 영양 성분이 변하는 것인가요? 어떤 성분으로 인하여 다이어트에 효과적인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    녹말의 성분은 글루코스 분자가 이어져 있는 다당류인데 우리 몸에서 음식물을 소화할 때에 이 녹말을 포도당 단위까지 분쇄한 다음에 흡수를 합니다. 여기서 흡수되지 못하는 성분이 발생하는데 이것을 저항성 전분이라고 합니다. 이 저항성 전분이 포만감을 높혀주면서 장 건강을 돕는 역할을 하는 긍정적인 탄수화물인데 흡수도 되지 않고 바로 대장까지 내려갑니다. 그래서 칼로리가 줄어들게 되는 것입니다.

    고함량 된 녹말일수록 차게 식힐 때에 저항성 전분이 많아진다고 하며, 흡수되지 않으니 포만감을 높혀주어 다이어트에 효과가 있는 것입니다. 여기서 중요한 것이 찬밥으로 식혀줄 때에 냉장을 하여서 식혀주셔야 하며 냉동을 하시면 이런 변화가 발생하지 않아서 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥을 그대로 먹게 되면 소화를 시킬때 당분이 흡수가 되는데

    밥을 차게 해서 드시면 당분이 평상시 보다 조금 흡수가 됩니다.