이비인후과건강상담
큰비쿠냐257
큰비쿠냐25722.02.17

코로나 오미크론 바이러스는 공기중으로 감염될 확률이 높나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

마스크를 써도 같은 실내공간에 확진자와 같이 있으면 코로나가 걸리나요?

확진자와 스치기만 해도 걸린다는 뉴스는 신빙성이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 다른 변이바이러스보다 오미크론이 공기중 감염확률이 더 높은 것으로 나타납니다.

    스파이크 단백질에 변형이 나타났기 때문에

    감염력이 더 강하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타냅니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산되고 1미만이면 유행은 감소합니다.

    현재 오미크론의 지수는 연구에 따라 다르지만 3-5 정도로 관찰되며 델타의 경우 백신의 효과등으로 1에 근접하는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 바이러스는 비말로 전파되나 밀폐되고 밀집된 공간에서는 에어로졸 형태로 떠다니다 전파가 가능할 수도 있습니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정하므로 늘 감염의 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    확진자와 스치기만 해도 걸리는 것은 극단적인 결론으로 바이러스의 특성 상 사람이 기침시에 내뿜는 비말핵을 통해서 감염되며 이 크기가 5 마이크로 미터로 매우 작아 공기 중에 쉽게 떠 다니며 마스크를 잠깐 내리고 식사를 하는 중에도 전파가 될 수 있습니다. 마스크 자체를 벗지 않는 경우 감염률은 10% 이하로 떨어지나 1미터 이내에서 확진자와 5분 상 있는 경우 마스크를 벗는 중에 감염될 가능성이 매우 높습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    100% 다걸리는 것은 아니지만 마스크를 쓰더라도 전염가능성은 있습니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    공기 중으로 감염될 가능성은 크지 않습니다. 다만 실내 공간에서는 확진자나 사람들의 기침이나 재채기 등에 의한 비말로 감염이 될 수는 있습니다. 즉 스치기만 해도 걸린다는 것은 잘못된 루머이며 자극적인 기사일 뿐입니다. 절대 스쳐서는 감염이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 바이러스의 경우 공기감염되는 사례도 존재하나, 대부분은 비말감염입니다.

    2. 마스크를 써도 너무 가까이 대화를 한 경우 비말이 전파될 가능성이 있으며 이때는 감염될 수 있습니다. 하지만 직접적인 접촉이 없다면 대부분 감염되지 않는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 써도 같은 실내공간에 확진자와 같이 있으면 코로나가 걸리는 사례가 보고되고 있기에 가능한 사람과의 접촉을 피하고 감염을 예방하기 위해 가능한 경우 3차 접종을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 비단 오미크론 변이 뿐만 아니라 모든 코로나 바이러스 감염증은 비말 접촉을 통한 전파가 주된 전파 경로지만 공기 접촉을 통해서도 감염이 가능합니다. 오미크론 변이는 그러한 여러가지 종류의 코로나 바이러스들 중 전파력이 매우 강한 변이이며 그렇기 때문에 공기 접촉을 통한 전파력도 더 강력합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 코로나 바이러스는 비말감염을 통해 전파되는 것은 이미 알려져 있는 사항이며, 공기감염에 대해서는 아직까지 명확히 밝혀져 있지 않습니다. 때문에 정확한 답변을 드리기는 어렵겠습니다.

  • 비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아닙니다. 마스크를 착용할 경우 감염 가능성이 낮아집니다. 그러나 마스크를 착용한다고 해서 반드시 감염으로부터 자유로운 것은 아니기때문에 밀폐된 공간에서는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스의 경우 비말이라고 하는 작은 물방울 입자에 의해서 전파되기 때문에,

    공기만으로는 전파되지 않습니다.

    하지만 밀폐된 공간에서 계속 같이 있는 경우,

    미세 비말이 퍼져 감염될 수 있긴 하니,

    환기를 자주하시고 마스크를 잘 착용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론의 경우 전파력이 높기 때문에 마스크를 쓰더라도 밀접접촉을 하실경우 감염의 우려는 있습니다.

    그렇기 때문에 최소 KF80이상의 마스크 착용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존의 바이러스 보다 전염력이 강한 것으로 알려져 있습니다. 다만 공기 감염은 아니고 기존 바이러스처럼 비말 감염이 많습니다. 최근 일본의 연구에 따르면 마스크를 착용하더라도 거리가 50cm로 줄어들면 감염 확률이 10%정도로 올라가고 25cm로 줄면 30%까지 올라갔습니다. 하지만 마스크를 착용하면 미착용자에 비해서 확연한 바이러스 차단효과가 있었습니다. 같은 조건으로 마스크를 착용하지 않았을때 50cm 이내 거리에서 감염 확률은 거의 100%였습니다. 마스크를 착용하더라도 타인과 거리를 충분히 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 쓴 채로 확진자와 약 1분간 대화만 했는데도 감염된 것을 보고 오미크론 변이는 공기중 전파도 가능하다라는 말이 나오고 있습니다. 이와 관련하여 방역당국에서는 "폐쇄된 공간 내에서는 가능하다."라는 입장을 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 바이러스는 공기중으로 전파되는 것보다

    비말로 인해 전파되는 게 많다고 합니다

    게다가 물건을 통한 접촉은 크게 의미가 없다고 하니 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다