경제동향경제
뛰어난오소리204
뛰어난오소리20422.11.03

"매파적" 이라는게 무슨뜻인가요?

경제 기사를 읽다보면

"매파 외엔 선택지 없었던 파월…" 이런 기사가 나오는데 매파적이라는게 무슨 뜻일까요? 뭘 판다는 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 FED(미 연준)의 스탠스를 뜻합니다.

    매파적이라는 것은 시장에 비친화적인 발언을 뜻하며, 긴축재정 및 금리인상을 시사하는 것이라고 보시면 됩니다.

    반대는 비둘기파적이라는 단어가 있으며 이에 대하여는 시장 친화적인 발언을 뜻하며, 양적완화를 하거나 금리인하를 하는 것이라고 보시면 됩니다.

    어제 파월은 "현재 인플레이션은 아직도 강하고, 고용시장은 더더욱 강하기에 금리인상을 늦출시기는 아니다"라고 발언한 바에 있습니다.

    이러한 발언은 추가 금리인상을 암시하기에 매파적 발언이라고 보는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 전쟁을 주장하는 강경파를 지칭하는 의미로 사용되었고, 최근에 경제학적 관점으로 옮겨져서 물가 안정을 위해 통화량과 금리의 인상을 주장하는 진보세력인 강경파를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • '매파'와 '비둘기' 두 가지가 있습니다.

    • 비둘기는 금리 인하를 주장하는 경기 친화적인 집단이고 매파는 금리 상승을 주장하는 집단입니다.

    • 매파적 발언을 했다는 것은 앞으로도 금리를 더욱 공격적으로 올리겠다는 것을 뜻합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상과 관련하여 '매파적'인 목소리가 나왔다고 표현이 되곤 하는데, 강경책을 말한다고 보시면 됩니다. 매파라는 말은 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 처음으로 사용한 단어라고 알려져 있는데, 베트남 전쟁 당시 전쟁을 지속이나 확대를 선호한 정치 세력을 매의 공격 성향에 빗대 ‘매파’라고 불렀고 전쟁보다는 외교 측면에서 평화로운 해결을 주장한 세력을 ‘비둘기파’라고 부른 것에서 유래하였습니다.

    이후 정치와 외교 관점에서는 보수적이고 강경한 세력을 매파, 성향이 부드럽고 온건한 세력을 비둘기파라고 부르는 것이 경제학이나 통화정책 차원에서는 의미가 약간 변경돼 금리인상 지지파를 매파, 금리인하 지지세력을 비둘기파라고 부르게 되는 것입니다.